Акриловая или чугунная ванна

Не будем оригинальными, если скажем, что центром и главным атрибутом любой ванной комнаты является ванна. Никакие душевые кабины не сравнятся по комфорту с водными процедурами, которые мы совершаем в ванной. А потому очень важно, чтобы данный вид сантехники был надежным, качественным, удобным.
Плюсы и минусы ванн из разных материалов
Не стоит забывать и про эстетические параметры, тем более, сегодня производители предлагают огромное разнообразие различных моделей и какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную зависит только от предпочтений и финансовых возможностей покупателей.
При этом лидирующие позиции занимают ванны из знакомого всем чугуна, а также из технологичного акрила. 
В чем отличия, каковы «минусы» и «плюсы» данных изделий? 
Попробуем разобраться…

Преимущества акриловых ванн

Основа таких сантехнических изделий – литьевой полиметилметакрилат, который нагревается до нужной температуры и ванне придается необходимая форма. Пластичность акрила – это большое преимущество, но в то же время не стоит забывать о надежности и прочности изделия. Поэтому для укрепления используют специальное армирование.
К плюсам ванн из акрила относят:
  • очень небольшой вес (монтаж сантехники вполне может осуществить один человек, в то время как с тяжелой чугунной ванной придется изрядно повозиться целой команде);
  • комфорт (акриловая поверхность более приятна на ощупь, а для ванны – это очень важный показатель);
  • оптимальный температурный режим (акрил отлично удерживает тепло, медленно остывает, не дает ощущения холода при прикосновении);
Очень важно, чтобы данный вид сантехники был качественным и удобным
  • простой монтаж конструкции в помещении;
  • легкий уход (вполне достаточно протирать поверхность специальным чистящим составом).
Ванны из акрила гладкие, но не скользкие, могут иметь самые различные формы, цвета, при этом при правильной эксплуатации и уходе они не меняют колеровку. Для тех, кто ценит стильность, оригинальность во всем, такая сантехника будет настоящей находкой, главное – выбирать изделия от надежных производителей. 

Недостатки акриловых ванн

Есть у ванны из акрила и определенные «минусы», про которые следует обязательно знать потребителям.
Во-первых, такие ванны очень легко поцарапать, особенно, когда в них купают и моют домашних животных. Избежать этого просто: нужно подстилать специальные коврики, стараться не допускать повреждений. Но даже если царапины и появились, то акриловые поверхности очень легко можно отремонтировать, используя жидкий акрил (идет в комплекте с ванной), наждачную бумагу. Но это касается только очень небольших царапин.
Минусы ванн из акрила
Если в ванной из акрила замачивают цветное белье, используют некачественную воду, ее поверхность может неожиданно окраситься в другой цвет. Это тоже следует учитывать и использовать сантехнику только по назначению. 
Также очень многие считают, что такие изделия сильно прогибаются под тяжестью тела, создавая непривычные ощущения. На самом деле качественные ванны имеют специальное армирование и могут выдержать очень серьезные нагрузки. Так что стоит только привыкнуть и водные процедуру будут комфортными и приносящими только наслаждение.

Преимущества чугунных ванн

Старые добрые «знакомые» - чугунные ванны не сдают своей популярности. Более того, многие отдают им предпочтение, считая, что лучшего пока ничего не придумали.
К «плюсам» такой сантехники относятся следующие характеристики:
  • прочность (во многих квартирах стоят ванны еще советской эпохи и успешно служат своим хозяевам);
  • надежность;
  • долговечность;
  • «бесшумность» (чугунные ванны – это «тихие» ванны, в которых практически не слышен звук льющейся воды);
  • К плюсам чугунных ванн относят: прочность, надежность, долговечность, простой уход простой уход;
  • красивый блеск эмалевой поверхности (у акрила такого блеска нет, а потому для многих потребителей такое очень непривычно);
  • устойчивость к царапинам. 
Ну и если говорить о стоимости, то такие ванны все же дешевле своих аналогов из акрила.

Недостатки чугунных ванн

К сожалению, у чугунных ванн также имеются и недостатки. И, прежде всего, это их большой вес, что делает сложными их транспортировку и подъем на верхние этажи. Ванны из чугуна, которые выпускают зарубежные производители, имеют чуть меньший вес, а потому, если этот показатель является важным, лучше приобретать импортную сантехнику.
Чугун не является пластичным материалом, а потому чаще всего в продаже представлены прямоугольные изделия. Для некоторых именно это является принципиальным параметром, тем более, что площадь ванной комнаты у всех различна.
К недостаткам чугунных ванн прежде всего относят их большой вес
Красивая блестящая эмалевая поверхность чугунных ламп уязвима в случае, если на нее уронили тяжелый предмет. Сколы эмали могут быть и в результате неправильной эксплуатации ванны, а реставрация изделия является не всегда возможной. К тому же такая процедура достаточно дорогостоящая, а потому следует очень аккуратно пользоваться сантехникой, не допуская повреждений.
Стоимость ванны из чугуна различная, зависит от ряда показателей: размеры, производитель, функции, но в любом случае стандартные изделия обойдутся дешевле акриловой сантехники.

В зависимости от предпочтений

Так что же все-таки выбрать – новомодный акрил или традиционный чугун? Исходить следует из предпочтений и возможностей собственного бюджета, а также конкретных условий.
Так, если ванна покупается в малогабаритную квартиру, то лучше подойдет акрил, тем более, в продаже можно найти изделия оптимальной конфигурации. 
При желании оформить ванную комнату нестандартно и оригинально, также стоит выбрать акрил, особенно, если оформление помещения осуществляется по проекту индивидуального дизайна.
Если приоритет отдан монолитности, надежности, прочности, то тогда оптимальный выбор – ванна из чугуна. Она подойдет и для загородных домов и коттеджей, где площади ванных комнат позволят разместить сантехнику любых размеров и веса.
И не забывайте про качество, лучше приобрести изделие известного и надежного производителя (пусть и заплатить при этом чуть больше), избавив тем самым себя от проблем с некачественной сантехникой. 

Книга отзывов