Акриловое покрытие ванны

Акриловые ванны на сегодняшний день представляют наиболее востребованную категорию в своем роде. Они являются просто идеальным решением для ванной комнаты абсолютно любых размеров и параметров. Именно с их помощью современные мастера воплощают в жизнь любые ваши дизайнерские пожелания.
Ванны из акрила представляют самую востребованную категорию
Покрытие ванн акрилом является одним из самых надежных и качественных методов их реставрации. Даже старую чугунную ванну вы сможете превратить в конфетку, которая прослужит еще несколько десятилетий. 
Производят ванны подобного типа с помощью специального полимерного вещества под названием акрил. На сегодняшний день производители используют в производстве две технологии:
  • экструдирование;
  • литье.
Благодаря пластичности используемого материала, ассортимент ванн на рынке представлен достаточно разнообразный. Тут и разные, формы, и разные размера. Особенно нравится данный материал дизайнерам, которые предпочитают использовать нетрадиционные формы. Чтобы ванны были еще и очень прочными, их покрывают эпоксидными смолами снаружи и монтируют на специальный металлический каркас.

Что такое жидкий акрил?

Самым оперативным и эффективным способом восстановить вашу ванну на сегодняшний день является использование жидкого акрила. Материал появился на строительном рынке в таком качестве сравнительно недавно, в 2009 году, хотя известный он еще с далеких 30-х. Несмотря на это, он уже успел завоевать тысячи поклонников. Люди любят его использовать из-за простоты нанесения и доступности.
Жидкий акрил самый быстрый и эффективный способ восстановить вашу ванну
Жидкий акрил представляет собой двухкомпонентный материал, основным предназначением использования которого являются восстановительные работы с ваннами. Температурный режим при его применении составляет от 16 до 27°C. 
Нанесение нового покрытия на старую ванну достаточно простое. Процедура не требует никаких дополнительных изнурительных процедур:
  • не предвидится демонтаж вашей ванны;
  • не нужно удалять въевшуюся желтизну;
  • если имеют место быть трещины или сколы, то их достаточно просто обработать специальной автомобильной шпатлевкой;
  • чтобы повысить сцепные свойства, стоит лишь обработать эмаль наждачной бумагой;
  • не придется использовать дорогие растворители или преобразователи ржавчины.
Конечно, как любой другой материал, жидкий акрил отличается своими преимуществами и недостатками. Без последних не обходится ни одна продукция. Акриловое покрытие ванны плюсы и минусы имеет следующие. 

Плюсы материала

Одной из самых важных особенностей данного материала, как уже было сказано, является его простота нанесения. Нет необходимости проходить специальную подготовку, чтобы сделать реставрацию ванны собственными руками. 
Основным достоинством этого материала является простота нанесения
Главное, помнить несколько правил:
  • пользоваться можно уже через два дня после процедуры;
  • материал сильно прилипает к пластику и эмали;
  • акрил не имеет посторонних запахов;
  • продукт более плотный, поэтому его можно полировать;
  • можете забыть о потеках и появлении пузырей;
  • экологичен.
Что касается основных достоинств данного материала, который по праву называют «реаниматором №1» на рынке, то их достаточно много:
  1. Высокая прочность. В ходе реставрации получается твердый слой в 4-6 мм, способный выдержать даже удар молотка.
  2. Низкая степень теплопроводности. В противовес таким традиционным материалам, как чугун или сталь, акрил способен дольше сохранять в ванной температуру воды. Уровень ее снижения – 1 градус в 30 минут. Если сравнить данный показатель все с тем же чугуном, то последний теряет градус за 3-4 минуты. 
  3. Светостойкость, то есть способность долгое время сохранять белизну, даже в условиях постоянного воздействия химических моющих веществ.
  4. Долговечность. Производители гарантируют срок службы такой ванны от 10 лет, причем без ухудшения практических и эстетических качеств.
  5. Ровная, гладкая, глянцевая поверхность.
  6. Акрил устойчив к коррозии и перепадам температуры Помогает просто и быстро устранить такие дефекты, как перегибы, вмятины или выпуклости. Здесь, конечно же, есть предел – глубина их не должна превышать 1 см. Хотя это не означает, что в противоположенном случае акрил не поможет. Нет, он справится, но его понадобится на порядок больше, соответственно, и денег придется потратить больше.
  7. Стоимость подобных работ можно назвать золотой серединой – не слишком дорого, но и не бесплатно.
  8. С помощью данного материала можно повысить уровень шумоизоляции и сделать ванну более теплой.
  9. Появляется свойство повышенной сопротивляемости к возможным изменениям цвета вследствие использования различных веществ.
  10. Устойчивость к коррозии и перепадам температуры.

Минусы материала

Как и у каждого продукта, у жидкого акрила есть и некие недостатки. Они не столь заметны, как его преимущества, но все же несколько минусов назвать можно:
  • Нанесение акрила нужно выполнять в несколько этапов необходимость выполнять несколько этапов, перед тем, как непосредственно наносить материал;
  • довольно длительный срок высыхания, поскольку каждому слою необходимо давать высыхать;
  • необходимо на период проведения реставрации покидать помещение, а ванную комнату держать закрытой до полного высыхания;
  • механическая хрупкость, из-за которого под весом тела ванна может немного прогибаться. А это уже вопрос вашего личного комфорта;
  • чувствительность к бытовой химии;
  • на этапе высыхание есть вероятность загрязнить поверхность, поскольку акрил очень лепкой материал.

Долговечность

Акриловые ванны не идеальны, но при грамотном использовании прослужат вам не один десяток лет
В любом случае, из всего выше перечисленного можно сделать один очевидный вывод – акриловые ванны не идеальны, как, впрочем, и любые другие их виды. Но, при всех своих немногочисленных недостатках, этот материал при грамотном применении подарит вам красивую внешне и устойчивую внутри ванну, которая прослужит вам не один десяток лет. 
Нет в мире ничего вечного, но жидкий акрил всегда поможет вам решить хотя бы одну бытовую проблему, без применения особых усилий и специальных мастерских навыков. Всего несколько дней, и ваша ванна засияет прежней белизной, чистотой и свежестью. 

Книга отзывов