Бетоносмесители: какие бывают и как выбрать

Бетоносмесители: какие бывают и как выбрать

Бетоносмесители (они же бетономешалки) – оборудование для автоматизации процедуры приготовления бетонной смеси. Позволяет облегчить и ускорить процесс замешивания бетона и, тем самым, ускорить строительный процесс.
В основе классификации бетоносмесителей является их деление по принципу действия. Эта классификация включает гравитационные и принудительные бетономешалки.
grain_machine.jpgГравитационная – самый распространенный тип бетономешалок, применяемых при выполнении строительных работ. Барабан, расположенный на поворотной конструкции, вращается, бетонная смесь, расположенная в нем, под действием силы гравитации падает с его стен вниз и тем самым перемешивается. Наиболее часто такой тип бетоносмесителей используется на небольших стройках. Гравитационные бетономешалки имеют самую простую компоновку, а следовательно, наименьшую цену и наибольшую надежность и долговечность.
Принудительные бетономешалки работают по принципу миксера – барабан расположен неподвижно. Внутри его вращаются лопасти и

 перемешивают бетонную смесь. В зависимости от варианта исполнения лопастей выделяются подвиды принудительных бетономешалок: планетарные, тарельчатые, роторные, двухвальные и т.д.
Такие бетоносмесители используются чаще всего при промышленных объемах строительства, а также бетонозаводах и на предприятиях, производящих бетонные строительные материалы. Объясняется это тем, что такой тип бетоносмесителя приготавливает более качественную и однородную смесь. В то время как гравитационный таким качественным бетоном похвастаться не может и при производстве, например, железобетонных конструкций не используется.
По варианту исполнения бетоносмесители подразделяются на мобильные, автомобильные и стационарные. 
Мобильные – самые обычные переносные бетономешалки. 
Автомобильные –установлены на шасси автомобиля. Их еще называют автобетоносмеситель или автоцементовоз. 
Стационарные – используемые при промышленном производстве.
По типу двигателя  бетоносмесители бывают: приводимые двигателем внутреннего сгорания и приводимые электродвигателем (220V или 380V). 26_211.jpg Также бетоносмесители делятся по производительности (по размеру барабана и по мощности двигателя). Размеры барабана начинаются с 30 литров (для мобильных экземпляров) и заканчиваются тысячами литров (для промышленных установок). Понятно, что чем больше барабан, тем на большие объемы производства рассчитан бетоносмеситель.

Бетономешалки, рассчитанные на большие объемы, обычно комплектуются так называемым скипом, т.е. механизмом подачи компонентов бетонной смеси в барабан. В каталогах строительных магазинов они обычно так и обозначаются - «бетоносмеситель со скипом».
Среди бетоносмесителей отдельную нишу занимают так называемые растворосмесители. Их отличие заключается в том, что предназначены они для перемешивания только строительных смесей без использования наполнителя (т.е. без камней, щебня, гравия).
Цены на бетоносмесители начинаются с 80$ за самые маленькие и простые экземпляры и заканчивается огромными суммами.

Книга отзывов