Бордюры: виды, назначение, маркировка

Бордюры: виды, назначение, маркировка

Бордюры (бордюрные камни) – строительный материал, используемый в качестве обрамляющего ограждения. Виды бордюра по назначению:


- Бордюр тротуарный. Он же бортовой камень. Используется в качестве разделителя между проезжей частью и тротуаром или тротуаром и газоном или проезжей частью и газоном, а также для отделения от проезжей части островков безопасности. Основное назначение тротуарного бордюра – сохранение целостности тротуарного или асфальтового покрытия, которое обеспечивается тем, что бордюр не дает краям тротуара и асфальта разрушаться. 
87.jpg
- Бордюр декоративный. Он же бордюр садовый. Используется в ландшафтном дизайне для декоративных целей. Бордюры садовые используют для обрамления садовых дорожек, клумб, насаждений и др. Основное назначение этого вида материала – придание участку красивого завершенного внешнего вида. Второе назначение сугубо практичное – сохранение целостности дорожек, препятствие бесконтрольному разрастанию травы и др. Виды бордюра по материалу изготовления 

- Бетонный бордюр. Изготавливается из литого цементного бетона, в который добавлен красящий пигмент. В результате получается декоративный бетонный бардюр. Для использования бордюров в дорожном строительстве бетон дополнительно подвергается вибропрессованию, что бы предать бордюрному камню улучшенные прочностные качества. В результате вибропрессования получается материал, устойчивый к перепадам температуры и к механическим воздействиям. 

- Бордюр «полимер песчаный». Изготавливается из песка и полимера с добавлением красящего пигмента. Бывает любых цветов и форм, что делает его незаменимым при использовании в ландшафтном дизайне. 
88.jpeg

- Бордюр деревянный. Изготавливается из деревянных брусков и подвергается окрашиванию. Это самый дешевый вариант бордюра, но в тоже время самый недолговечный, т.к. дерево подвержено гниению. Но как бордюр для клумбы он очень даже неплох, при условии хорошей обработки водоотталкивающими средствами. Получается, что называется, «дешево и сердито». 

- Бордюр «профиль металлический». Изготавливается из металлического профиля. Бывает самых разных размеров, форм и цветов. Широко используется в ландшафтном дизайне. 

Виды бордюра по форме 
- Квадратный; 
- Наклонный; 
- Прямоугольный; 
- Полукруглый; 
- D-образный; 
- Волнообразный и др. 

Маркировка бордюров 
Каждый бордюр имеет стандартную маркировку, например, БР 100.30.15. Первые два символа – это буквенное обозначение типа бордюра. В данном примере это «БР». Далее идет длина (100 см), высота (30 см) и ширина (15 см). К маркировке может быть добавлено еще одно число, например, БК 100.30.15.8. Это число (8 метров) обозначает радиус искривления для изогнутых бордюров. 
89.jpg

Типы бордюров (первые символы маркировки) бывают следующие: 
БР - прямые рядовые; 
БУ - прямые с уширением; 
БУП - прямые с прерывистым уширением; 
БЛ - прямые с лотком; 
БВ - въездные; 
БК - криволинейные. 

Наиболее распространены следующие марки бордюров: БР 50.20.8 , БР 50.25.8, 50.24.10, БРТ 70.20.8, БР 100.20.8, БР 100.30.15, БР 100.30.18, БР 100.45.15, БР 100.45.18, БР 100.60.20, 
Кроме этого каждый бордюр имеет марку прочности, которая определяется числом с подставленной буквой «М» вначале, например, М400, М600. Чем число выше, тем бордюр прочнее.

Книга отзывов