Чем и как покрасить бетон

Чем и как покрасить бетон

Бетон - самый распространенный строительный материал в мире. Для защиты и повышения эстетичности бетонной поверхности проще всего использовать лакокрасочные покрытия. При правильном выборе краски и должной подготовке поверхности расход краски будет минимальным, а бетонная поверхность - красивой и защищенной от разрушительного воздействия влаги и прочих факторов. 


Чем красить забор или стену из бетона 
70.jpg
Выбор краски для бетонной поверхности определяет качество ее внешнего вида в будущем. Именно поэтому выбранное лакокрасочное покрытие должно быть износостойкими и обладать хорошей адгезией. Чем выше сцепляемость краски с поверхностью, тем дольше будет держаться ее слой. Также лакокрасочное покрытие на бетоне должно противостоять ультрафиолету, и перепадам температур, не менять цвет от воды. Также краска должна обладать хорошей паропроницаемостью, тогда она не будет пузыриться на бетоне. Всем этим условиям в наибольшей мере соответствуют водно-дисперсионные акриловые краски. Помимо всего вышеперечисленного они прекрасно моются, что важно для поддержания привлекательного экстерьера бетонных конструкций. Что касается выбора матового или глянцевого эффекта, то это зависит от состояния поверхности. Если забор изобилует неровностями, то лучше выбрать матовую краску - отражаемый свет будет скрывать неровности. Поверхность визуально выровняется. 

Как покрасить бетонную стену: технология 
71.jpg
Прежде чем начинать красить бетонную стену, необходимо очистить поверхность. Если на бетоне есть следы старой краски, то нужно избавиться от них с помощью скребка или щетки с металлической щетиной. После этого бетон необходимо вымыть мыльным раствором. Помимо пыли и грязи, которые отмоет вода, на стене могут быть масляные или жирные пятна. Если их не удалить до нанесения лакокрасочного покрытия, то они могут изменить не только адгезию, но и цвет краски. Очищение от масла или жира проще всего произвести с помощью раствора ортофосфата трехзамещенного натрия. Раствор наносится на стену, а после прохождения химической реакции остатки смываются водой. После окончания этапа очищения необходимо дать бетону высохнуть. Перед покраской желательно устранить все внешние дефекты. Имеющиеся трещины, выбоины и неровности замазываются шпаклевкой или герметиком, в качестве инструмента можно использовать шпатель. Когда шпаклевка высохнет, необходимо будет нанести на стену слой грунтовки и оставить на просушку. Такая процедура обеспечит хорошую адгезию и влагоустойчивость поверхности. Сама окраска может осуществляться с помощью любых приспособлений, будь то кисть, валик или краскопульт. При необходимости нанесения нескольких слоев лакокрасочного покрытия необходимо обеспечить достаточное время сушки перед нанесением следующего слоя.

Книга отзывов