Чем опасно подключение нескольких устройств к одной розетке

Почему подключение к одной розетке нескольких электроприборов для многих становится необходимостью? 

Чем комфортнее становится наша жизнь, тем больше работающих электроприборов появляется в квартирах.

Если раньше нормой было по 2 розетки на комнату и 4 для кухни, на сегодняшний день некоторые старые постройки начинают напоминать жилища пауков. Паутина переносок пытается компенсировать недостаток очагов электропитания.

Порой это приводит к трагическим последствиям.

Сколько приборов может быть на одной розетке

Опасность

На самом деле все намного сложнее. Нагрузка не должна превышать количества Ватт, на которые рассчитана не только розетка, но и проводка.

Для того, чтобы их вычислить, необходимо произвести умножение силы тока на напряжение. Если используются российские розетки, расчет будет выглядеть следующим образом: 6,3А * 220V = 1386 Вт.

Именно такую мощность не должны превышать все включенные в розетку приборы. Для евророзеток показатели будут выше, они пропускают ток 10-16 А

Расчетная нагрузка на квартиру

Однако не только розетка имеет свой лимит на количество включенных электроприборов. Квартира тоже имеет ограничения.

Возможности зависят от «ввода» - электрического кабеля, который имеет определенное сечение. Его возможности – возможности хозяев в плане использования электроприборов - называются расчетной мощностью.

Выход за указанные рамки приводит к срабатыванию системы защиты.

Все зависит от того, какой кабель пущен на ввод. Если однофазный, напряжение будет 220 вольт.  У трехфазного 380 вольт, три линии, и нагрузка распределяется на каждую. Практически это – 14-20 кВт для квартиры, что позволяет пользоваться всей необходимой техникой.

Трехфазные вводы чаще всего в новых постройках. В старых домах только в случае смены кабеля во время капитального ремонта.

Опасности алюминиевой проводки

Алюминиевая проводка

Почему подключение к одной розетке нескольких электроприборов может быть опасным?

Особенно напряженной становится ситуация с перегрузкой сети, если проводка сделана из алюминиевого кабеля.

Сам по себе он не составляет проблемы, однако в местах, где имеются разрывы для подключения выключателей, розеток или на распределительном щите, провода начинают процесс окисления, что приводит к их перегреву при больших нагрузках.

И вот что интересно: автомат срабатывает только на большое напряжение, а не на перегрев. Если ток идет на максимально допустимой мощности, кабель перегреется, возгорится, и методы существующей защиты никак на это не отреагируют.

Кроме того, о времени пластичность кабеля снижается, и он ломается от изгиба. Попала вода на работающий кабель? Тоже разрушение металла.

Перегрев электропроводки

Понимание, почему подключение к одной розетке нескольких электроприборов, может привести к срабатыванию автоматики, есть у многих. Но есть несколько аспектов, которые не всегда учитывают самостоятельные хозяева – начинающие электрики.

Перегрев электропроводки

Не вызвав специалиста, они начинают вносить изменения в систему электропроводки всей квартиры, устанавливать на защитные механизмы высокие запасы прочности для возможности подключить больше приборов.

Когда подключение нескольких приборов не выбивает пробки, розетка первой принимает на себя удар повышенной нагрузки. А ведь часто попадаются некачественные экспонаты, которые плавятся и возгораются уже при первой значительной перегрузке.

Вторая проблема – самостоятельная смена проводки или внесение в нее изменений. Если взять непредназначенный для того кабель или недостаточно аккуратно сделать соединение, опасность пожара от перегрева значительно возрастает.

Это же относится к дешевым или самодельным переноскам.

Стоит ли напоминать, что с каждым годом увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах, причиной возгорания становится перегрев проводки, ее неисправности и неправильная эксплуатация.

Что лучше делать

Почему подключение к одной розетке нескольких электроприборов вообще необходимо? Потому что вся система проводки неправильно спроектирована. Слабые кабеля, недостаточное количество гнезд для запитки.

Исправить ситуацию можно несколькими методами:

Медный кабель

1. Лучший и самый простой – подать заявку на смену однофазового ввода на трехфазовый.  После этого пригласить профессионального электрика и попросить сменить проводку по всей квартире.

2. Сменить проводку в квартире можно и самому, если учесть основные правила:

  • правильно выбрать марку кабелей, исключив алюминиевые;
  • подобрать их сечение в соответствии с максимальной нагрузкой, которую вы планируете подавать;
  • разумно выбрать систему защиты (чтобы не бегать к пробкам каждые 5 минут, но в точном соответствии с мощностями выбранных кабелей);
  • исключить возможность прохождения кабеля по легко возгораемым конструкциям;
  • все соединения упаковать в распределительные коробки;

3. Выполнять элементарные правила безопасности, не оставляя включенными электроприборы, регулярно проверяя состояние соединений в распределительных коробках, состояние розеток и выключателей (включая своевременную их смену, если есть сомнение в их состоянии)соблюдая разумную нагрузку на проводку и каждую розетку в отдельности, выключая вводный пакетник при длительном отсутствии в доме. Тогда система будет работать исправно, и можно будет пользоваться ею комфортно.

Важность электричества переоценить сложно, однако безопасность человека, а тем более жизнь, стоят намного дороже. Именно потому не стоит экономить на услугах опытных мастеров, пытаясь все сделать самостоятельно.

Лучше самостоятельно следить за профилактическими работами, соблюдать основные правила безопасности. Что касается активных действий с проводкой и вводом, при малейших сомнениях нужно обращаться к опытным специалистам. 

Книга отзывов