Чем опрыскать огурцы от тли

Чем опрыскать огурцы от тли

Нашествие тли гарантия того, что урожая не огуречной грядке просто не будет. Если не бороться с этим насекомым, то сочные, окрепшие листья огурца будут сохнуть и скручиваться. Бороться с тлей нужно как можно раньше. Если упустить момент, то вредители после обработки исчезнут, но огуречная лоза все равно постепенно засохнет. Именно поэтому всех новичков-огородников волнует вопрос: чем обработать огурцы от тли и при этом сохранить экологическую чистоту урожая.

Чем обработать огурцы: народные средства

С тлей огородники сражаются не первый век, а потому в поисках эффективного средства можно обратиться к народным средствам. Так, издревле огурцы опрыскивали молоком, но речь шла о натуральном продукте, который теперь можно найти только в деревнях. Еще один способ борьбы с тлей, проверенный веками, это посыпание обычной печной золой.

скачанные файлы.jpg

В борьбе с тлей прекрасно помогает самый обыкновенный чеснок. Из него можно делать настой в пропорции стакан луковиц на 12 литров воды либо высаживать чеснок в непосредственной близости от грядки с огурцами. Стоит учесть, что чесночный настой представляет собой достаточно едкую жидкость, а потому обработку стоит проводить вечером. В противном случае солнце гарантированно оставит ожоги на листьях.

Весьма эффективным средством является опрыскивание зараженных участков огуречной лозы раствором уксуса. Для этого необходимо развести 90 грамм уксуса в литре воды такое средство может использоваться для профилактики раз в две недели.

Если все вышеописанные средства не помогают это означает, что на огурцах находится мутировавшая тля, которая уже приспособилась к выживанию в губительной среде. В таких случаях можно воспользоваться следующим рецептом. Необходимо два дня настаивать в ведре воды 500 грамм табака, а затем добавить в процеженный настой полпачки хозяйственного мыла. Данные ингредиенты экологичны и абсолютно безопасны для человека, но не оставляют насекомым ни одного шанса на выживание.

Чтобы полностью уничтожить личинки тли, стоит опрыскать огурцы отваром луковой шелухи или свежей ботвы помидоров. Прекрасный результат дает соседство огуречных и помидорных грядок, поскольку тля не переносит запаха томатов.

Готовые препараты и средства от тли из магазина

Актара Бюлетень.jpg

В настоящее время химическая промышленность предлагает большое количество разнообразных препаратов для приготовления растворов для опрыскивания. К таким препаратам можно отнести фитоверм, АКТАРА и прочие. При применении таких средств следует тщательно выдерживать указанную дозировку и строго соблюдать период разложения препарата. Только после того как активные вещества полностью разложатся, огурцы можно будет употреблять в пищу. Данные сроки указаны в инструкции по применению. В зависимости от препарата употребление огурцов разрешено по истечении 3-20 дней после обработки.

Как вариант можно использовать в качестве жидкости для опрыскивания раствор фосфорно-калийных удобрений. Так, раствор 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия в 10 литрах воды поможет справиться с вредителями. Для этого необходимо обработать этим средством нижнюю сторону листьев огурца ? именно там находятся колонии тли. Обработка должна проводиться при появлении вредителей с периодичностью в 5-7 дней.

Книга отзывов