Чем отмыть жирную плиту до блеска

Чем отмыть жирную плиту до блеска

Гигиеническая чистота в месте приготовления еды должна соблюдаться в обязательном порядке. Мыльные брызги на плитке возле раковины, мокрые пятна на полу и рабочей поверхности убираются обычным средством для мытья посуды и никакой проблемы не представляют. Что касается плиты, то пригоревший жир отчистить нелегко. Если плиту по какой-либо причине никто давно не убирал, то слой пригоревшего жира может покрыть все пространство между конфорками.

Чем отмыть жир с металлической плиты В последнее время популярность приобретают варочные панели из нержавейки. Выглядят они эффектно и внушают доверие своей солидностью в отличие от устаревшей эмали или закаленного стекла. Но полированная металлическая поверхность требует особого ухода, так как на ней видны все брызги и разводы.

uhod3.jpg

Поскольку свежие капли жира отчистить проще, то плиту необходимо мыть каждый вечер. Если жир не пригорел, то будет достаточно губки и средства для мытья посуды. Как вариант, можно протереть плиту долькой лимона. Через полчаса потребуется только протереть металлическую поверхность чистой губкой ? разводов не останется.

Как вариант, можно применить традиционный мыльно-содовый раствор. Это домашнее средство прекрасно разъедает жир, так что плиту не придется тереть. Нужно нанести раствор на панель и смыть его через полчаса.

Для ухода за плитой можно купить специальную бытовую химию. Такие средства фасуются в емкости с дозатором. В их состав входят ПАВы, ортофосфаты, оксиды титана и прочие едкие вещества, разрушающие жир. Если такие средства не помогают, то можно приобрести профессиональные чистящие средства для гриля ? они используются для чистки плит и духовых шкафов на предприятиях общественного питания. Такие средства очень едкие, а потому использовать их можно, только надев перчатки.

Если в распоряжении имеется пароочиститель, то для металлической поверхности это идеальный вариант. Горячий пар разрушит любые потеки и брызги жира без всяких химических средств и не оставит следов и полос.

Как отмыть жир с эмалированной и стеклянной варочной панели

118232160_2835299_SODA_V_NARODNOI_MEDICINE.jpg

Для эмалированной варочной панели не стоит использовать чистящие средства с абразивами. Твердые частицы просто поцарапают эмаль, испортив ее внешний вид. По аналогичным причинам запрещено использовать металлические щетки. Эмаль можно мыть только пенистой губкой.

От старых прокаленных капель жира на эмали можно избавиться с помощью соды. Соду нужно смешать с водой и образовавшейся кашицей на губке почистить застарелые пятна. После этого плита протирается спиртовым раствором из расчета чайная ложка нашатырного спирта на литр воды.

Если вместе с жиром необходимо избавиться от неприятного запаха, то нужно обильно сбрызнуть варочную панель уксусом из пульверизатора и посыпать ее солью. После 10-15 минут плиту можно помыть губкой с мыльной водой.

Стеклянная варочная поверхность не требует особенного ухода, нечувствительна к абразивам и едким составам, а потому ее можно чистить всеми перечисленными выше способами.

Книга отзывов