Чем покрасить стены в ванной комнате: варианты покрытий и их преимущества

Чем покрасить стены в ванной комнате: варианты покрытий и их преимущества

Для ванной комнаты характерны повышенная влажность и высокие температуры. Такая среда агрессивна для всех лакокрасочных покрытий. Если решено отделать ванную комнату не кафелем, а именно краской, то к ее выбору нужно подойти серьезно. Помимо высокого уровня влажности стены в ванной часто подвергаются влажной уборке, что также влияет на выбор лакокрасочного покрытия. 

Чем покрасить ванную комнату: преимущества водоэмульсионных красок
vodoemulsionye-kraski-3_1.jpgВодоэмульсионные краски прекрасно подходит для окрашивания ванных комнат. В большинстве случаев они обладают светлыми, пастельными тонами, прекрасно моются. Они не отслаиваются от влаги, не меняют цвет, так что поврежденный участок и через год можно закрасить, не подбирая колер. Поскольку в этом лакокрасочном покрытии связующим веществом является вода, то она быстро испаряется с окрашенных стен, не оставляя неприятного запаха. Слой водоэмульсионной краски высыхает за несколько часов. 

Водоэмульсионная краска может содержать различные наполнители ? акриловые, латексные, ПВА. Для ремонта в ванной лучше всего подходит краска с латексной основой. Латекс обладает прекрасными герметизирующими свойствами, а потому влага не будет впитываться в стены.
Что касается водоэмульсионных акриловых красок, то они также подходят для окрашивания ванной комнаты. Они водостойкие, сохраняют цвет и хорошо ложатся на любую поверхность. Единственный минус такого лакокрасочного покрытия ? это цена. Но есть один выход ? купить водоэмульсионные краски с акриловыми сополимерами, по свойствам они близки к акриловым, но стоят дешевле. Акриловые водоэмульсионные краски по влагостойкости уступают латексным. Но если хочется выбрать именно акриловую, то для санузла с высокой влажностью лучше приобрести краску не для ванных комнат, а для наружных работ.

Чем лучше покрасить стены в ванной: экономичный вариант 
96806845349.jpgКак вариант, можно покрасить стены ванной комнаты масляной краской. Именно такое покрытие было на стенах санузлов в советские годы. Масляная краска стоит дешевле чем любая из водоэмульсионных красок, причем разница в стоимости значительная. Еще она обладает неплохой адгезией, стойкостью к истиранию, так что ее можно мыть даже абразивами. Если речь идет о том, чтобы обновить выцветший слой краски, то красить можно просто поверх старого слоя без грунтовки, что также большой плюс по деньгам. Если масляная краска хорошо сохранилась, на ней нет отслоений, то стена прекрасно защищена от влаги. 

Из минусов этой краски можно отметить неприятный запах во время окрашивания, но пахнет она не так едко по сравнению с алкидными эмалями. Со временем масляная лакокрасочная поверхность выцветает, так что закрасить поврежденные места после затирания проблематично. Вообще, от влаги такая краска вздувается и отслаивается, что портит внешний вид стены.

Очевидно, что масляная краска уступает современным водоэмульсионным краскам. Но если необходимо сделать недорогой косметический ремонт в санузле, к примеру, в съемной квартире, то именно она является лучшим выбором.

Книга отзывов