Чем сверлить кирпич

Чем сверлить кирпич

Для того, что бы к кирпичу можно было что-нибудь прикрепить, в нем необходимо просверлить отверстие. Для этой цели используются дрели-перфораторы, т.е. дрели с ударной функцией. В такой дрели головка, держащая сверло, во время работы совершает возвратно-поступательные движения, создавая тем самым ударную нагрузку на кирпич. Обычное сверло для сверления кирпича не подойдет. Необходимо сверло с победитовой напайкой (или с твердосплавной напайкой другого типа). 


128.jpg
Сверление 
Дрель переводим в режим «перфоратор». Если в дрели присутствует регулировка частоты оборотов, то устанавливаем средние обороты. Нельзя допускать длительное сверление, т.к. от этого может перегреться сверло, потерять свою закалку и затупиться. Или его наконечник может сгореть. Да и сама дрель тоже быстро нагревается, поэтому ей также необходимо давать время, что бы остыть. Кстати, разные кирпичи сверлятся с разной степенью трудности. Одни просверливаются очень легко, а другие никак не хотят сверлиться. Это зависит от характеристик кирпича, а именно от его состава и прочности. Если попался такой неподдающийся кирпич, то следует проверить заточку сверла. Если сверло не затупилось, а сверлить не хочет, тогда при сверлении необходимо сильно давить сверлом на кирпич, и тогда он просверлится. Если дрель обычная и режима «перфоратор» в ней нет, то ей тоже можно сверлить кирпич. Только упираться сверлом в кирпич следует сильнее, а перерывы между сверлением следует делать чаще, т.к. в безударном режиме сверло будет сильнее нагреваться. 

Важно! 
Если кирпич пустотелый, т.е. с пустотами внутри, то сверление в режиме «перфоратор» осуществлять нельзя, т.к. все внутренние полости кирпича могут пооткалываться.

Книга отзывов