Что мы знаем о дизайне ковров?

Виды ковров

Существует множество различных классификаций ковровых изделий. Они различаются по своему предназначению (ковер в спальню, гостиную, детскую, прихожую, кухню, ванную), размеру, форме, дизайну, цене, существует даже рейтинг ковров от мировых производителей. Одним из главных критериев выбора является состав. Если раньше в традиционном производстве использовали только шерсть и шелк, то сегодня палитра материалов пополнилась синтетическими составляющими, которые во многом не уступают натуральным. Различают такие ковровые материалы:

  • Шерсть – классический вариант, имеет высокое качество, теплый, долговечный, сохраняет свой вид даже после многих годов эксплуатации; недостатком является высокая стоимость.
  • Шелк – самый дорогой и красивый вид, обладает высокой прочностью и эстетическими качествами.
  • Полиэстер – альтернатива шерстяному, и на вид, и по физическим свойствам очень похож, легко чистится, но плохо восстанавливает первоначальную форму.
  • Вискоза – ее называют искусственным шелком, легко поддается окраске и держит цвет, не протирается и хорошо держит форму при использовании.
  • Нейлон – недорогой современный материал, яркий, упругий, износостойкий.
  • Полипропилен – нетребовательный в уходе, легко очищается пылесосом благодаря гладкой нити, но недолговечен.

Важным критерием остается размер и форма коврового покрытия. Традиционные квадратные ковры обычно занимают центральное место в гостиной. Все большую популярность набирают овальные ковры на пол с длинным ворсом, которые хорошо смотрятся в спальне или детской.

Ковер в спальню

В модных сегодня квартирах-студиях для распределения пространства площадь зонируют с помощью мебели, штор, перегородок и других способов. Вместо громоздкого ковра в гостиную современные дизайнеры в этих целях предпочитают несколько маленьких ковров разного размера и типа. Разместив их в определенном порядке, можно визуально разделить комнату на конкретные зоны (обеденная, гостиная, рабочая, зона отдыха и под.).

Квадратный ковер

Советы по выбору

Качественное ковровое покрытие – вещь недешевая. Перед тем как заказать ковер, хорошо продумайте его местоположение, как он впишется в интерьер, какую цветовую гамму или принт вам хотелось бы видеть. Чтобы сэкономить на покупке, многие советуют купить турецкий ковер на распродаже, которые регулярно устраивают салоны, а также поискать в интернет-магазине. Чтобы удачно выбрать нужную вам вещь, ознакомьтесь с советами специалистов:

  • Чтобы зрительно увеличить пространство, выбирайте светлые тона и диагональный рисунок.
  • Следы от мебели на ковре с мелким и средним ворсом менее заметны.
  • Длинный ворс более уместен в спальне, он хорошо поглощает шум, теплый и уютный.
  • Если у вас красивая оригинальная мебель, лучше выбрать однотонное покрытие на пол, ковры с ярким цветом и рисунком привлекают внимание на себя и становятся зрительным центром интерьера.
  • Между стеной и ковровым изделием советуют оставлять немного свободного от покрытия пространства.
  • При покупке ковра ручной работы обращайте внимание на изнанку: весь узор лицевой стороны должен повторяться, также тут должна быть подпись автора (сигнатур).
  • Чем выше плотность ковра, тем дольше он прослужит. Плотность можно проверить при сгибе полотна: если между ворсинками хорошо просвечивается основа, такое изделие прослужит недолго.
  • При покупке шерстяного ковра обратите внимание на запах – от него не должно пахнуть овчиной. Также уточните, обработано ли изделие антимолевыми и антигрязевыми средствами.

Маленький ковер

Где можно примерить и купить ковры?

Если вы находитесь в Москве и планируете посмотреть каталог ковров и разные коллекции, вам помогут специальные консультанты ТК «Конструктор». Эти люди знают все о преимуществах и недостатках своего товара, о производителях, о составе, о свойствах и особенностях эксплуатации. Здесь вы сможете не только изучить понравившиеся модели, но и взять их домой на примерку. Остается только определиться с дизайном, цветом и ценой!

 

Книга отзывов