Чугунная ванна - какой производитель лучше

Несмотря на обилие различных современных материалов, всем знакомые ванны из чугуна не сдают своих позиций. Более того, новейшие технологии позволяют немного модернизировать процесс производства такой сантехники, что дает возможность изготовить и предложить потребителю ванны из чугуна более высокого качества. 

И если приоритет отдается прочности и долговечности, то изделиям из чугуна здесь нет равных. Итак, ванны чугунные, какие лучше брать, какие параметры при этом учесть, каким производителям отдать предпочтение?

Виды

Виды чугунных ванн
В силу особенностей материала, из которого изготавливается сантехника, а также технологических сложностей процесса производства, чугунные ванны могут быть двух форм:
  • прямоугольные;
  • овальные.
Такие модели отличает геометрическая правильность форм, четкость линий, строгая симметрия. Кстати, эти показатели необходимо принимать во внимание, когда выбирается ванна, ведь у качественных изделий от известных брендов соблюдены все пропорции.
Также чугунную сантехнику можно брать встроенную или отдельно стоящую. Изделий нестандартных размеров и конфигураций в данной категории сантехники нет, все же изыски и разнообразие – это больше присуще для новомодных акриловых ванн.
Встроенная ванна обычно прилегает к стене ванной комнаты, при этом часто используют специальные экраны.
Отдельно стоящая имеет ножки и может быть установлена в любом месте (обычно именно такие модели приобретаются для ванных комнат больших размеров).
Размеры ванн могут отличаться, но при этом стандартные параметры:
  • ширина – от 70 до 80 см;
  • длина от 120 до 180 см.
Конечно, в магазинах представлены и другие модели, но чаще всего потребители берут именно такие по габаритам ванны.

Особенности выбора лучшей ванны

Почему чугун не сдает своих позиций? Все дело в том, что ванны из этого материала имеют свои определенные преимущества. «Минусы» у них тоже есть, но для многих потребителей они не являются столь важными. В любом случае, лучше серьезно подойти к вопросу выбора.
Ванны из чугуна отличаются низкой теплоотдачей
Самое главное – чугунная сантехника является очень прочной и долговечной. При этом данный параметр – не просто реклама, а реальность, ведь во многих квартирах советской эпохи до сих пор такие ванны верно служат своим хозяевам.
Ванны из чугуна отличаются низкой теплоотдачей, так что вода в них остывает очень медленно. При наполнении водой такие изделия не создают шума (струя мягко падает в ванну), ну а блестящая эмалированная поверхность всегда является предметом особого внимания покупателей. Среди «плюсов» необходимо отметить и стойкость чугуна к коррозии, и удобство при принятии водных процедур (массивный вес ванны обеспечивает ее устойчивость), и несложный уход за поверхностью. Чугунные ванны красивы, практичны, удобны, а по стоимости вполне доступны для большей части потребительской аудитории. 
Правда, большой вес в некоторых случаях создает проблемы (например, при транспортировке сантехники на верхние этажи), так что это следует обязательно учесть. Важно помнить и про то, что красивая и блестящая эмаль ванны из чугуна может быть деформирована при серьезных механических нагрузках (трещины, сколы), поэтому нужно не допускать таких моментов. 

Критерии выбора лучшей

На что обращать внимание при покупке ванны из чугуна? Какую лучше брать?
На что обращать внимание при покупке ванны из чугуна?
Самое главное – это качество изделия, а потому лучше брать и проверять точность всех геометрических форм, отсутствие изгибов, неровностей.
Стенки ванны должны быть ровными, а эмаль покрытия не иметь никаких трещин, сколов, изъянов. В случае, если вы увидели небольшие шероховатости или впадинки на эмали, такое изделие лучше не брать. Все дело в том, что такие дефекты могут очень быстро привести к нарушению слоя эмали на изделии, появлению многочисленных трещин, сколов, и ванна будет непригодна для мытья. Еще раз - такую лучше не брать.
Следующая техническая характеристика – расположение слива в ванне. Внимательно изучите планировку собственной ванной комнаты, места подвода коммуникаций, ведь если ванна будет стоять в определенном месте, место слива и трубы санузла должны совпадать. Конечно, это касается только случаев, если установка происходит без глобальных переделок. Если же планируется капитальный ремонт, то можно брать ванну с любым расположением слива, главное – точно и правильно подвести к нему коммуникации. 
Еще один параметр – это габариты сантехники. Необходимо учесть, что ванна должна пройти в двери вашей квартиры, поэтому, выбирая изделие несколько больших размеров, не забывайте про его транспортировку до места.
Если нужен повышенный комфорт, то можно брать ванны со специальным противоскользящим покрытием, наличием ручек, подголовника. Удобно, если ванна будет иметь плоское дно, без скошенных стенок и изгибов, но это характерно для дорогих моделей. 

Популярные производители

Теперь поговорим о том, что если выбрана чугунная ванна, какого производителя брать лучше и надежнее?
Пальму первенства следует отдать зарубежным производителям, все-таки их сантехника достаточно надежна и очень красива. В Европе большинство чугунных ванн являются продукцией производителей премиум-класса. 
Самые популярные ванны из чугуна делают в Европе
Среди самых известных:
  • французский производитель Jacob Delafon, предлагающий большой ассортимент ванн именно из чугуна;
  • производитель Roca из Испании, вот уже более века выпускающая чугунные ванны самых разных видов;
  • производитель Novial (известна тем, что предлагает, как изделия эконом-класса, так и эксклюзивные модели с различными видами массажей, с автоматическим управлением).
Продукция данных производителей широко представлена в салонах и специализированных магазинах России. 
Популярны и пользуются спросом и наши, отечественные изделия. Это относится к продукции Кировского завода, которая представлена девятью различными моделями ванн, а также к сантехнике Новокузнецкого завода «Универсал».

Модели с хорошими отзывами пользователей

Ванна из чугуна изготавливаемая в России
Среди ванн из чугуна, которые полюбились покупателям, следует отметить модель Ностальжи, которую выпускает Новокузнецкий завод. Это компактная отдельно стоящая ванна, имеющая небольшие габариты и очень доступную стоимость. Модели этого завода отличает высочайшее качество отливки, при этом используется особая технология нанесения эмали, что обеспечивает покрытию прочность, долговечность и привлекательный внешний вид.
Востребованы ванны марки Roca – это такие модели как Roca Continental и Roca Akira. Последняя модель – это ванна на 225 литров, с интересным дизайном, а потому ее часто берут для больших ванных комнат в загородных домах.

Книга отзывов