До какого часа можно шуметь в собственном доме

До какого часа можно шуметь в собственном доме

В собственной квартире человек может делать все, что ему угодно, если это не нарушает права других людей. То есть можно громко слушать музыку, телевизор, играть на музыкальных инструментах, делать ремонт. Это может вызвать конфликт с соседями, которым мешают громкие звуки. Тем не менее, всегда можно сослаться на законодательно установленное время проведения ремонта в квартире.

В какое время делать ремонт в своей квартире

137.jpg

Ремонтные работы всегда сопровождаются шумом, более того, длиться это может достаточно долгий период времени. Желание хозяев квартиры поменять пол или штробить стены под проводку вполне понятно и законно, но и соседи не обязаны терпеть вой дрели круглосуточно. Чтобы не ущемить интересы ни одной из сторон, стоит проводить ремонтные работы в то время, когда это позволяется законодательством. Вся сложность в том, что иногда сложно определить, во сколько можно начинать ремонт и до какого времени его можно проводить в разные дни недели.

Действительно, в России просто не существует единого закона о тишине или о шуме. В некоторых регионах есть отдельные законодательные акты на эту тему, но кое-где их нет вовсе. Именно поэтому просто невозможно однозначно ответить на вопрос, когда именно можно делать ремонт. Более того, в разных субъектах федерации постановления о шуме могут значительно различаться. Тем не менее, можно перечислить основные моменты, которые едины для всей России в целом.

Для начала стоит упомянуть, что ремонтно-строительные работы запрещено производить как по выходным, так и во время общегосударственных праздничных дней и тех дней, которые официально объявлены нерабочими.

Что же касается времени проведения шумных ремонтных работ, то в будние дни их гарантированно можно начать в 9 утра и закончить к 7 вечера ? это общие цифры. При желании можно уточнить, в какое время делать ремонт в конкретном регионе, поскольку в некоторых субъектах федерации время ремонтных работ продлено до 8 вечера. Так же имеется ограничение по длительности непрерывного проведения ремонта ? она не должен превышать 6 часов. Если необходимо работать дольше, то в обязательном порядке требуется сделать часовой перерыв.

138.jpg

Даже при выполнении всех перечисленных правил ремонтные работы запрещено вести более трех месяцев. Также запрещено использовать ремонтно-строительное оборудование, шум от которого превышает 40 дБА.

До какого часа можно шуметь по выходным дома

Что касается бытового шума, то для музыки, шума от пылесосов и прочей бытовой техники временные рамки гораздо больше чем для ремонтных работ. В большинстве субъектов федерации тишина должна соблюдаться с 11 часов вечера до 7 часов утра. А в республике Карелия, Забайкальском крае и республике Татарстан можно шуметь только до 10 часов вечера.

Книга отзывов