Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты

Душевая кабина для ванной

Душевая кабина уже давно является мечтой для многих людей. Еще совсем недавно ее могли приобрести только очень богатые люди – а сейчас она становится доступной и для «бюджетных» слоев населения. Все большее количество людей предпочитают душевые кабины обычным ванным.
Вопрос, как выбрать душевую кабину для ванной комнаты становится все более популярным. Данная кабина являет собой небольшое пространство, ограниченное, предназначенное для того, чтобы принимать водные процедуры или душ. После того как вы решите обзавестись таким агрегатом в своем доме, необходимо определиться с вариантом, который наиболее подходящий для вас.
Ярко-зеленая душевая кабина
На первый взгляд, кажется, что одну душевую кабину трудно отличить от другой. Но различия очевидны – по конструктивным особенностям, характеристикам, формам, материалу, дизайну и прочим признакам. Душевые кабины различают:
  • По способу сборки, комплектациям, формам;
  • По механизму открывания дверей;
  • По функционалу;
  • По материалу поддона;
  • По перегородочному профилю.
Существует также много других критериев.

Виды

Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты, чтобы она служила долго, и вы чувствовали себя в ней комфортно? Для начала нужно разобраться с тем, какими они бывают. Данная информация может помочь вам определиться с выбором, и понять, какая в вашем представлении кабина является идеальной:
  • Открытая. Эта разновидность отличается отсутствием потолка. У нее есть только пространство, ограниченное четырьмя сторонами. При этом несколько сторон ограничивают стены кабины, а несколько – стены самой ванной. Эту разновидность называют еще «душевой уголок». Они дешевы и просты, но для их установки необходимо подготовить помещение, и они не предусматривают дополнительного функционала. Такой вариант идеален для ванных небольшого размера;
  • Стильная черная душевая кабина Закрытые. Их называют еще боксами. У них есть крыша, и со всех сторон они закрыты. В любом месте их легко установить – главное, чтобы вода подавалась легко и просто.
Сейчас особенно популярны многофункциональные варианты – кабины, которые предусматривают некоторые функции помимо основных душевых и водных. Такими функциями являются:
  • Гидромассаж – такая функция присутствует исключительно в дорогих изделиях;
  • Ароматерапия;
  • Тропический душ;
  • Турецкая баня;
  • Вентиляция;
  • Лечение светом.
Присутствуют также функции контрастного душа, и управления голосом – в дорогих моделях.

Особенности

Душевые кабинки выигрывают у обычных ванн, благодаря наличию большого количества дополнительных функций. Также они могут значительно сэкономить место.
Кабина с раздвижными дверями
Поддон – неотъемлемая часть душевых кабин. Для их производства используются разные материалы – акрил, мрамор, чугун, керамика, нержавеющая сталь. Шторки крепятся на специальный каркас, сделанный из алюминия и покрытый раствором против коррозии.
Шторки могут быть сделаны из стекла или пластика. Пластиковые дешевле, чем стеклянные, но под влиянием времени могут терять эстетическую привлекательность. Они могут распахиваться или раздвигаться – в последнем случае они двигаются при помощи роликов и не требуют дополнительного места, чтобы открыться.
Брызги воды из кабины не попадают на стены благодаря специальным уплотнителям из резины.
Если вы остановили свой выбор на многофункциональных кабинах, не забывайте, что им требуется много электрической энергии.
На работу душевых кабинок способна влиять также вода. Та, которая вытекает из наших труб, жесткая, и не очень полезна, и смесители не всегда полноценно справляются со своей задачей. Поэтому лучше приобрести водные фильтры и установить их.

Критерии выбора

Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты правильно? 
Просторная кабинка с деревянной отделкой
Нужно руководствоваться такими критериями:
  • Состояние здоровья. Некоторый дополнительный функционал, например, гидромассаж, может быть противопоказан при наличии хронических болезней;
  • Давление воды – нужно учитывать трубы в вашем доме или на этаже. Если оно маленькое – например, 2 или 3 – то не будут работать баня или гидромассаж. Даже сама кабина может неполноценно выполнять свои функции в таком случае;
  • Состояние труб в ванной. Возможно, придется их сменить;
  • Хороший поддон не шумит под напором воды, не прогибается под вами и не царапается. На некоторых моделях может оббиваться эмаль, и появляться другие повреждения.
Площадь ванной комнаты также имеет большое значение. Если она маленькая, не нужно покупать большие боксы.

В зависимости от формы и размера помещения

Габариты кабины
Если помещение ванной у вас дома малогабаритное, и каждый его сантиметр – на учете, к сожалению, бокс не может быть лучшей моделью для вас. Вам стоит выбирать двери раздвижного типа, чтобы при открытии они не ударялись о стены, и у вас появлялось место для выхода. Для таких ванн оптимальным вариантом будет кабинка угловой формы. Такая модель прилегает к стенам плотно, и экономит место.
Если помещение большое, у вас появляется больше возможностей. Можно выбирать даже кабины, прилегающие к стене или стоящие отдельно, хоть они и занимают много места.
Популярным сейчас стало располагать душевые кабинки в нише – такое решение является оптимальным и для малогабаритных помещений.

Популярные модели

Вопрос, как выбрать душевую кабину для ванной комнаты, не будет сложным для вас, если узнать все подробно о предлагаемых на современном рынке моделях.
  • Albatros – итальянская компания, продукцию которой приобретают зажиточные покупатели. Она производит боксы с гидромассажной и еще многими функциями. Единственным недостатком ее продукции является высокая стоимость;
  • Luxus – производитель из Чехии. Продукция немного дешевле, но также не может быть отнесена к бюджетным;
  • Необычная душевая кабинка Apollo – тоже очень популярный бренд. Компания поставляет кабинки китайского производства, отличается разнообразием ассортимента и более доступной ценой, по сравнению с первыми двумя производителями;
  • Niagara – также бюджетная продукция.
  • Приемлемыми ценами и хорошим качеством отличаются словенская фирма Braus, китайская Avito и отечественная Agua Joy.
Выбирайте душевую кабинку, исходя из основных критериев и личных предпочтений, и получается удовольствие от пользования ею!

Книга отзывов