Эффективные средства от жуков-точильщиков

Эффективные средства от жуков-точильщиков

Жуки-точильщики повреждают деревянные конструкции дома и мебель. Такой жучок может завестись где угодно, в досках пола, рамах, потолочных балках, домашней деревянной утвари. Вся сложность заключается в том, что его достаточно сложно обнаружить. В отличие от многих других вредителей, которые живут в древесине, жучка-точильщика не выдает древесная труха из ходов. Ходы личинок и жучков запечатывает труха вперемешку с экскрементами вредителей, поэтому даже дырочки в дереве видны плохо. Но наличие этих вредителей можно определить на слух ? личинки издают тикающий звук, который прекрасно слышен ночью.

Как избавиться от жуков-точильщиков с помощью спецпрепаратов

94.jpg

Личинки жука-точильщика надежно спрятаны в толще древесина, а закупоренные входы значительно усложняют процесс уничтожения личинок. Именно поэтому нужно обильно смачивать поверхность дерева инсектицидными средствами. Они должны пропитать древесину как минимум на 2 миллиметра. Только в этом случае личинки отравятся и погибнут. Если на поверхности зараженного жучком дерева имеется водоотталкивающий слой (масляная краска, воск, лак), то пропитка не принесет никаких результатов.

Для уничтожения жучка в небольших предметах из дерева можно применить фумигацию. Предмет помещается в полиэтиленовый мешок и обрабатывается дихлофосом. Обработка ядом в замкнутом пространстве очень эффективна. Если предмет большой, и в пакет его поместить невозможно, то придется впрыскивать дихлофос в ходы личинок шприцем. Такой метод рекомендуется для мебели с небольшими участками поражения жуком-точильщиком.

Если ходы личинок видны на всей деревянной поверхности, то можно протереть ее кисточкой с жидким инсектицидным препаратом несколько раз. Пристальное внимание необходимо уделить пазам, местам соединения деталей деревянной конструкции, технологическим отверстиям. В таких местах самки вредителя предпочитают откладывать яйца. Именно поэтому все пазы и трещины заливаются препаратом до краев и запечатываются воском, парафином, замазкой, хлебным мякишем.

Как избавиться от жуков в доме: самодельные препараты

Дихлофос и готовые инсектициды в магазинах вредны для животных и детей. Именно поэтому некоторые просто не могут применить тот же эффективный дихлофос. В таких случаях можно применить не менее действенные народные средства.

95.jpg

Так, весьма эффективным средством является вазелиновое масло. Также можно смешать часть керосина и три части скипидара или нафталин с бензином. Любое из этих средств необходимо нанести щеткой на дерево со следами деятельности вредителей. Смертельная для жуков-точильщиков смесь заполнит ходы и отравит всех вредителей. Отверстия необходимо замазать и наблюдать. Если появляются новые ходы, то обработку нужно повторить. Если в доме есть парогенератор, то можно обработать поверхность дерева паром.

Понятно, что если личинки находятся глубоко в древесине, то все это не подействует. Спасти мебель или дом можно только с помощью холода. Если продержать зараженную древесину в течение нескольких суток на морозе в 12-15°С, то жуки-точильщики просто вымерзнут. 

Книга отзывов