Эксперт Иван Зорин: 3 Мифа про дома из клееного бруса

Знакомьтесь, Иван Зорин - эксперт по загородному строительству.

Спросим его о 3 Мифах про дома из клееного бруса:

  • Миф 1. Брус со временем начинает расклеиваться.
    Для производства клееного бруса используется исключительно сухая древесина. Клееный брус прочнее цельного: это связано с особенностями укладки и склейки досок между собой. Склейка бруса производят с применением высококачественного клея, соблюдая следующие режимы и нормы: температура в помещении, влажность склеиваемых досок, количество наносимого клея, усилие в прессе, время склейки. Попробуйте расколоть клееный брус механическим воздействием, и вы убедитесь в его прочностных свойствах. Клей, обладая высокой адгезией глубоко проникает в поры древесины и кристаллизируется, образуя прочные связи между ламелями. Немаловажную роль в клееном брусе имеет сама конфигурация ламели (вид бруса с торца), при укладке бруса ламели работают на сжатие.
  • Миф 2. Клей представляет опасность для здоровья.
    Для производства клееного бруса лучше использовать однокомпонентный клей высокого качества, который предназначен для гражданского строительства со всеми сертификатами соответствия.
    Во время непосредственной склейки происходит естественное выделение вредных веществ, количество которых строго регламентируется, и человек, который выполняет данную операцию, использует средства защиты. После того, когда период кристаллизации закончится, клей не представляет какой либо опасности, что подтверждается лабораторными испытаниями.
  • Миф 3. Дом из клееного бруса - это дорого.
    Если вы сделали выбор в пользу клееного бруса, то нужно понимать, что это высокотехнологичный продукт, для производства которого, предприятие должно иметь профессиональное оборудование, персонал, и всё эти параметры складываются в себестоимость готового продукта. Дом из клееного бруса не нуждается в дальнейших доработках: заделывание трещин, отделка и утепление фасада, что всегда приводит к дополнительным затратам, и конечная стоимость дома из обычного бруса может получиться дороже.

Ознакомиться с проектами Ивана Зорина можно здесь.

Посмотреть результаты работ Ивана можно тут.

Книга отзывов