Гибкая металлочерепица

Гибкая металлочерепица

Прежде всего следует разобраться в терминологии. Когда говорят «гибкая металлочерепица», на самом деле имеют ввиду один из двух видов кровли – гибкую черепицу или металлочерепицу.

Металлочерепица
Изготавливается из оцинкованной жести и покрывается краской. Оцинковка позволяет защитить металл от коррозии на долгие годы, а окраска позволяет получить черепицу любого цвета.
Металлочерепица является одним из самых распространенных материалов для кровли скатных крыш. Она достаточно недорогая по сравнению с другими типами кровли. Она быстро монтируется, служит много лет (до 50-ти лет), практически не теряя внешнего вида. Эта черепица достаточно легкая, поэтому не требует усиленных стропильных конструкций и, к тому же, ее легко грузить, перевозить и подавать на крышу. Она не впитывает влагу, благодаря чему на ней не появляется грибок и плесень.

Большим недостатком металлочерепицы является то, что капли дождя, ударяясь по крыше, сильно шумят, т.е. металл является хорошим проводником звука. Этот недостаток можно компенсировать хорошей шумоизоляцией, помещенной прямо под кровлю крыши. Либо же можно использовать металлочерепицу со специальным композитным покрытием, которое подавляет шум. Однако хорошая шумоизоляция или черепица с композитным покрытием сильно увеличит стоимость кровли.
Производители предлагают следующие стандартные варианты длины листов металлочерепицы: 45 см, 120 см, 220 см и 360 см. Толщина металлочерепицы также предполагает варианты: 0,45 мм, 0,5 мм, 0,55 мм и 0,8 мм. А ширина листов примерно одинаковая – 115 см.

rufleks-myagkaya-krovlya.jpg
Гибкая черепица
Гибкая черепица, она же гибкая битумная черепица или мягкая черепица – это все названия одного и того же вида кровли – черепицы, изготовленной из стеклоткани, с нанесенным на нее битумным покрытием. И финишный слой – базальтовая посыпка, которая предохраняет битум от природных воздействий и обеспечивает черепице красивый внешний вид.
Гибкая черепица в последнее время начала догонять по популярности металлочерепицу. Объясняется это тем, что она имеет такую же замечательную долговечность, легкость монтажа, хороший внешний вид, устойчивость к грибку и небольшой вес. 
Огромным преимуществом битумной черепицы являются еще и звукоизоляционные свойства. Гибкая черепица не шумит от капель дождя, благодаря чему можно обойтись без дополнительной кровельной шумоизоляции. К тому же, гибкая черепица сама по себе является хорошей теплоизоляцией.
В отличие от металлочерепицы, битумная способна выгибаться под геометрию крыши. Это значит, что ее можно укладывать, практически не допуская отходов, что снижает стоимость кровли. Благодаря этому свойству данный вид черепицы лучше всего подходит для кровли крыш со сложной геометрией и большим количеством изгибов.
Гибкая черепица обычно имеет длину 100 см, ширину 35 см и стандартную толщину, равную 3 мм.
Различные модели гибкой черепицы отличаются главным образом узором нижней кромки, которая создает внешний вид кровли, ну и, конечно же, цветом.

8.1.jpg
И хоть сама по себе гибкая черепица стоит в среднем столько же, сколько металлочерепица, но стоимость кровли из гибкой выходит дороже. Объясняется это тем, что металлочерепица монтируется на относительную дешевую деревянную обрешетку. А для гибкой черепицы необходимо сплошное основание. Поэтому на обрешетку сначала стелют влагостойкие древесно-стружечные плиты и уже на них монтируют черепицу.
Еще к недостаткам гибкой черепицы можно отнести свойство испускать запах смолы в солнечную погоду. Но на практике эта особенность не доставляет абсолютно никаких проблем.

Книга отзывов