Гидроизоляция и утеплитель

Гидроизоляция представляет собой плотную прослойку, которая не подвергается проникновению воды. Может выполняться из окрасочных, рулонных или других материалов, прямое предназначение которых защита конструкций от увлажнения. 
гидроизоляция служит препятствием от проникновения воды и влаги
Гидроизоляция и утепление производятся во многих случаях. Это может быть теплоизоляция и защита от грунтовых вод фундамента, подвального помещения, мансарды и др. Во всех случаях, где необходимо защитить некое пространство от попадания воды и сбалансировать температурный режим.
Какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю рассмотрим далее.

Какая бывает гидроизоляция для утеплителя

Основное назначение современного водонепроницаемого покрытия заключается в следующем:
  • Внешняя гидрозащита утеплителя от воздействия сырости и влаги;
  • Обеспечение качественной эксплуатации построек, повышение долговечности и надежности.
Это своего рода наружный барьер. Для произведения работ по отношению к утеплительному материалу, бывает следующих видов:
  • Полиэтиленовые;
  • Полипропиленовые;
  • Нетканые дышащие.
Современный рынок насыщен гидроизоляционными материалами
Современный рынок насыщен разнообразными гидроизоляционными материалами. К ним относят мембранные пленки, армированные сетки, специальные тканевые покрытия.
Многих интересует вопрос, - какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю? Зачастую необходимое направление указано на упаковке либо на самом материале. Путать ни в коем случае нельзя. Так как односторонний продукт, уложенный неправильно может не выполнять свои прямые функции.
Также существуют обмазочные варианты, например битумно-латексные мастики.

Популярные вопросы

В чем заключается разница между пароизоляцией и гидроизоляцией?
Многие путают эти понятия. Основная разница заключается в защитных свойствах. Пароизоляция используется для защиты утеплительных материалов от воздействия водяного пара внутри помещения. Смысл же второго понятия заключается в защите зданий, сооружений, конструкций извне от воздействия различного рода жидкостей. То есть утеплитель защищается от возможных осадков и конденсата, который образуется.
В чем заключается разница между пароизоляцией и гидроизоляцией
Что такое «дышащие пленки»?
Под неткаными дышащими пленками подразумеваются способность пропускать газообразующие вещества, такие как пар в двух направлениях. В частности, пропускная способность без применения дополнительных элементов, таких как вентиляционные зазоры, решетки, разрезы в полотне.
Такие пленки выпускают пар из внутреннего пространства в утеплитель, при условии, что качественное водонепроницаемое покрытие пропустит его наружу.
Можно ли оставлять изолятор открытым?
В состав пленки или мембраны входят специальные полимеры. Они имеют свойство разрушаться при воздействии солнечных лучей. Поэтому некоторые производители предусматривают дополнительный слой с UF-защитой. Однако это не гарантирует 100% защиты. Срок эксплуатации изоляционного материала, в течение которого он сохраняет свои рабочие характеристики, ограничен. Средняя продолжительность составляет три-четыре месяца. 
Покрытие укладывается на внешнюю поверхность теплоизоляции
Какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю?
Ее следует накладывать, руководствуясь инструкцией, приложенной производителем. Зачастую такая инструкция прилагается отдельно либо маркируется на самом изделии. Если возникла непредвиденная ситуация и инструкция отсутствует или была утеряна, есть несколько основных правил.

С внешней или с внутренней стороны

Основное правило – покрытие укладывается на внешнюю поверхность теплоизоляции. Таким образом, последняя защищается от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Закрепить изолятор правильней всего контробрешеткой. Уложить необходимо правильно. Имеет две стороны:
  • Одна обладает пропускными способностями (пар и влага проходят без препятствий);
  • Другая не пропускает ничего (эта сторона и укладывается ОТ утеплителя).
Листы необходимо уложить внахлест друг на друга, примерно на 5-10 см. Необходимо это для того, чтобы вода не нашла лазейку и не испортила теплоизоляционный стройматериал.
Несколько советов по поводу процесса укладки:
  • Следует избегать сильного натяжения изолятора на обрешетку. Он должен немного провисать. В противном случае пленка или мембрана подвергнуться тресканью и могут порваться;
  • Лучший способ крепежа – контробрешетка. Использование скоб или гвоздей разрушают целостность поверхности и неустойчивы к ветровым порывам.
Защищающий от воды слой иногда применяют и во внутреннем помещении. К примеру, для усиления гидроизоляционных свойств утепленных труб.

Лицом или изнанкой

Рулонную гидроизоляцию укладывают шершавой стороной вовнутрь
Какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю – лицом или наизнанку. Вопрос, интересующий многих. В первую очередь необходимо определиться с видом используемого продукта. Обмазочные средства естественно стороны не имеют, их просто наносят.
Рулонные материалы, как правило, имеют одну шершавую сторону. Ей и нужно укладывать в направлении вовнутрь.
Несколько правил, которые помогут сориентироваться:
  • Разные стороны могут иметь различную окраску. В этом случае действует правило: интенсивно окрашенная кладется ОТ утеплителя;
  • Рулонный продукт накладывается методом «как покатилось – так и раскатывай». То есть нижняя поверхность К утеплительному материалу;
  • Недорогие варианты являются двухсторонними. Как их накладывать не имеет значения. Они представляют собой глухой барьер.
Следует помнить, что на вопрос «какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю» могут ответить специалисты, мастера своего дела. 
Перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться и выяснить на месте все интересующие вопросы. 
Как правило, необходимая сторона указывается производителем, и перепутать проблематично. 

Книга отзывов