Глиняный кирпич

Глиняный кирпич

Глиняные кирпичи (их еще называют «керамические») получили широкое распространение в строительстве благодаря своим прочностным, влагообменным, теплоизоляционным, звукоизоляционным, морозостойким,огнеупорным и экологическим свойствам.Выглядит глиняный кирпич также как обычный силикатный, но только цвет у него красный или коричневый и вес углиняного меньше, чем у силикатного.

Изготовление глиняного кирпича
Глиняный кирпич изготавливают из глины. Либо на 100% из глины, либо с добавлением различных добавок.Сначала глина замешивается с водой и прессуется в формы. А дальше все происходит также как с глиняной посудой – кирпич сначала подвергается сушке, а потом помещается в печь для обжига. После обжига получается готовый к использованию прочный кирпич.В зависимости от того, из какого месторождения привезена глина и от конкретного состава глины, используемой в качестве сырья, зависит необходимое время сушки и обжига.
Сушка осуществляется в специальных сушильных камерах, где температура строго контролируется, что бы не допустить растрескивания кирпича. А время обжига зависит от того, какие свойства необходимо придать кирпичу. Если необходимо получить более морозостойкий кирпич, то время обжига увеличивается. Если более прочный, то время обжига снижается.

Oda-kirpichu..jpg
Виды глиняного кирпича
По размеруглиняный кирпич делится на одинарный (250 х 120 х 65 мм)и полуторный(250 х 120 х 88). В очень редких случаях встречается двойной глиняный кирпич или, как его называют кирпич керамический крупноформатный (250х120х140 мм).Разница между этими типоразмерами только в толщине кирпича.

По прочности на излом  и сжатие стандартный глиняный кирпич делится на следующие марки: М-75, М-100, М-150. Бывают нестандартные марки прочности – М-50, М-125, М-200. Марка М-50 характеризует самый слабый кирпич. М-200 – самый прочный.
По структуре глиняный кирпич бывает пустотелый и полнотелый. Пустотелый в своей структуре имеет пустоты, которые придают кирпичу дополнительные теплоизоляционные качества, но снижают прочность кирпича. Кроме того, на пустотелый кирпич расходуется меньше сырья, за счет чего он дешевле полнотелого.

По способу прессования бывают кирпичи пластического прессования и сухого прессования. Кирпичи пластического прессования процентов на 30 прочнее, чем кирпичи сухого прессования.
По назначению глиняный кирпич делится на строительный (рядовой) и лицевой (облицовочный). Отличия у них главным образом во внешнем виде. Облицовочный более красивый, имеет различные оттенки и не нуждается в оштукатуривании. 

tsena-kirpicha3.jpg
Области применения глиняного кирпича
Благодаря тому, что глиняный кирпич способен выдерживать высокие температуры, он является незаменимым при возведении разного рода печей и дымовых труб.
Благодаря замечательным влагообменным свойствам глиняный кирпич гораздо лучше силикатного кирпича подходит для обкладки снаружи деревянных домов. Под таким кирпичом не скапливается влага, и сам кирпич быстро высыхает. Благодаря этому бревна дома не гниют. В то время как под силикатным кирпичом со временем все может сгнить. По этому показателю с глиняным кирпичом может конкурировать только пеноблок.

Также глиняный кирпич применяется для возведения несущих стен, внутренних перегородок и кладки фундамента. Дома из такого кирпича не склонны к появлению сырости, как это бывает с домами из силикатного кирпича. Кроме того, в домах из керамического кирпича гораздо выше уровень звукоизоляции. И еще, глиняный кирпич экологически чистый и дома из него абсолютно безвредны для человека. А устойчивость к большим морозам позволяет строить из него дома и в холодных районах.

Но при всех преимуществах глиняный кирпич имеет один большой недостаток – это его цена, которая выше, чем у силикатного.

Книга отзывов