Гравий природный

Гравий природный

Гравий природный – осадочная порода, состоящая из камушков размером от 1 мм до 120 мм.
Гравий является одним из самых распространенных строительных материалов.  Популярность гравия объясняется главным образом его доступностью и низкой ценой. Залежей гравия в природе очень много. Добывается он на небольшой глубине, поэтому стоимость его добычи невелика. Порой стоимость доставки выходит дороже, чем стоит сам гравий.
Наиболее широко гравий применяется в строительстве для высыпания дорог, для формирования дренажного слоя под фундаментом, в качестве наполнителя при выполнении бетонных работ и для других строительных целей.

Если сравнивать с гранитным щебнем, то гравий уступает щебню в прочности. И в качестве наполнителя, при изготовлении опор мостов и других ответственных элементов, применяться не может. Но зато у гравия преимущество в низком радиационном фоне, т.к. он добывается почти на поверхности земли. В то время как гранит попадает на поверхность из недр земли и зачастую оказывается насыщен радиацией.
Важной характеристикой гравия является количество посторонних примесей. Чем оно меньше, тем гравий качественнее. Еще на качество гравия влияет его прочность и морозостойкость, которая зависит от того, какие минералы преобладают в его составе.

kakoy-byivaet-prirodnyiy-graviy.jpg
Виды гравия
По размеру. Гравий подразделяется в зависимости от размера камушков, из которых он состоит. После добычи гравия он подвергается просеиванию, в результате чего образуется гравий различных фракций, пригодных для различных целей. Мелкий гравий включает камушки до 2,5 мм. Средний – от 2,5 мм до 5 мм. Крупный – более 5 мм. Еще бывает смешанный гравий (бессортовой), в котором встречаются камушки любых размеров.
По происхождению. Гравий подразделяется в зависимости от того, в результате каких природных процессов он образовался. Бывает гравий горный и озерный. Горный образуется в результате естественного разрушения горных пород. Этот тип гравия состоит из камушков с острыми гранями. Озерный  гравий (речной, морской) образуется на дне озер, рек, морей. Вода его шлифует, благодаря чему камушки приобретают гладкую округлую форму.
Для использования в составе цементно-бетонной смеси лучше подходит горный гравий, т.к. с ним получается более крепкий бетон. Для формирования дренажного слоя лучше подходит морской гравий.

По назначению. Существует гравий строительный (природный) и декоративный (садовый). Строительный – это просто просеянный и разделенный по фракциям гравий. А для того, что бы из гравия природного изготовить гравий декоративный, осуществляется более качественное его просеивание и последующая окраска. В итоге получается красивый гравий любых цветов, пригодный для использования в ландшафтном дизайне. В некоторых случаях декоративный гравий уже при добыче имеет необычный красивый цвет. Такой гравий добывается отдельно от строительного и используется для декоративных целей без осуществления покраски.

Книга отзывов