Имитация кирпичной кладки своими руками

Имитация кирпичной кладки своими руками

Существует множество способов имитации кирпичной кладки на стене. 


Способ 1: с использованием естественной кладки 
Самый банальный способ – если стена изначально кирпичная, то просто отбиваем штукатурку, очищаем кирпичи от остатков штукатурки (для очищения можно использовать обломок кирпича или болгарку со шлифовальным диском) и исправляем штукатурной смесью дефекты межкирпичных швов. Потом покрываем стену акриловой краской, лаком или специальным воском, который используют для текстурной штукатурки и все, работа закончена. 

Способ 2: с использованием плитки
Можно использовать специальную плитку в виде кирпичиков. Она клеится на стену как обычный кафель, с той лишь разницей, что между плитками необходимо делать промежуток в сантиметр или полтора для имитации межкирпичных швов. После этого останется только замешать штукатурную смесь или плиточный клей и замазать промежутки между плитками. После этого берем что-нибудь подходящее (палочку, трубку или специальную расшивку) и проходимся по швам, что бы сделать их ровными. Далее швы можно покрыть лаком, что бы они не выкрашивались. Кстати, если в наличии имеются старые кирпичи от какого-нибудь старого здания, то их можно распилить болгаркой с алмазным диском на пластины. И этими напиленными плитками можно выложить стену как обычной плиткой. 
52.jpg

Способ 3: с использованием трафарета 
Существуют трафареты для имитации кирпичной кладки. Они представляют собой резиновое основание с нанесенным на него рисунком кладки. Работать с такими трафаретами достаточно просто. Сначала оштукатуриваем стену ровным слоем. Далее необходимо смочить рабочую сторону трафарета. Для этого его можно либо окунуть в ванночку с водой, либо можно использовать пульверизатор, заполненный водой. После этого прижимаем трафарет к стене и хорошенько его вдавливаем в штукатурку. Далее отнимаем трафарет, снова смачиваем водой и придавливаем к следующему участку стены. И таким образом необходимо пройтись по всей стене. Самое главное здесь – это каждый раз ровно прикладывать трафарет, что бы швы между кирпичами по всей стене шли ровно. Далее останется только покрасить стену. Образовавшиеся кирпичи лучше всего покрывать воском, который используется для текстурных штукатурок. А потом и сами кирпичи и швы можно покрыть лаком. Результат при этом получится замечательный. Заметим, что найти такие трафареты можно на строительных рынках или в интернет-магазинах. 

Способ 4: с рисованием кирпичей на штукатурке 
Теперь перейдем к более хитрым способам имитации кирпичной кладки. Наносим на стену штукатурную смесь тонким слоем. Потом разглаживаем ее ладонями. Да-да, именно ладонями. Нам необходимо сделать ее хаотично неровной, что бы сымитировать поверхность старинного кирпича или тесаного камня. После этого ждем некоторое время, что бы штукатурка немного затвердела. Далее рисуем на ней контуры кирпичей или камней. Результат будет лучше, если все кирпичи будут разного размера. Линейку для этого лучше не использовать, потому что, чем больше неровностей, тем сильнее эффект старинного камня. После этого берем какой-нибудь скребок шириной в 1 см. и снимаем штукатурку по контуру обрисованных кирпичей. Далее берем узкую малярную кисть и проходимся ей по швам, что бы слегка подшлифовать углы и грани. Теперь дожидаемся окончательного затвердевания штукатурки и покрываем поверхность воском, краской, лаком, в общем, чем угодно по своему вкусу. Швы и кирпичи можно красить в разные цвета, а можно и в один цвет. Вид при этом будет получаться весьма оригинальный. Либо швы можно не красить вообще, а только покрыть лаком. 

Способ 5: с рисованием кирпичей на шпаклевке 
51.jpg
Наносим ровный слой штукатурки. Дожидаемся, когда она немного подсохнет. Потом наносим небольшой слой шпаклевки. Цвет шпаклевки изначально выбираем такой, каким ходим видеть цвет будущих кирпичей. Когда шпаклевка слегка подсохнет, приступаем к разметке кирпичной кладки. Для этого в левом нижнем углу стены делаем отметку на высоту кирпича, потом отступаем от отметки сантиметр или полтора (высота будущего межкирпичного шва) и делаем еще одну отметку. И так размечаем границы швов по всей высоте стены. Аналогично поступаем и с правой стороной. Далее берем длинную ровную доску или планку, которая будет играть роль линейки, прикладываем ее к стене в соответствии с ранее нанесенными отметками и прорезаем шпаклевку чем-нибудь острым. Потом смещаем доску к следующим отметкам и снова прорезаем. И таким образом необходимо прорезать все горизонтальные линии. После этого берем что-нибудь острое шириной в 1 см и снимаем шпаклевку в прорезанных швах. При этом необходимо захватывать чуть-чуть штукатурки, что бы не оставалось ни следа шпаклевки. Аналогичным образом делаем вертикальную разметку, которая обозначает вертикальные швы между кирпичами. Но только линии будут проходить не через все кирпичи, а через один. А следующая вертикальная линия будет проходить на полкирпича в сторону и затронет оставшиеся кирпичи, по которым не прошла предыдущая линия разметки, что бы кирпичи располагались в шахматном порядке. И аналогичным образом снимаем шпаклевку в вертикальных швах. В итоге получится красивая кирпичная кладка. Цвет кирпича будет такой же, какой имела шпаклевка. А швы будут натурального цвета цемента. Способ 6: с использованием скотча и фактурной штукатурки Описанным выше способом делаем разметку кирпичей и швов на стене, т.е. чертим горизонтальные линии, а потом вертикальные в шахматном порядке. После этого окрашиваем швы краской любого цвета по вкусу. Когда краска высохнет, приклеиваем на нее узкий бумажный скотч или лейкопластырь. Причем, сначала приклеиваем горизонтальные линии, потом вертикальные, т.к. в противном случае будет проблема со снятием скотча. Далее берем смесь для фактурной штукатурки и наносим ее на стену маленьким ровным слоем. Поверхность можно оставить ровной. Но если есть желание, то можно сделать неровности, которые будут имитировать старинный кирпич. Когда смесь чуть-чуть подсохнет, отрываем от стены скотч. При этом начинаем отрывать с любого угла и двигаемся к противоположному. Когда смесь окончательно затвердеет, окрашиваем кирпичики в любой понравившийся цвет или покрываем воском и лаком. Этот способ очень прост в исполнении, но толщина кирпичиков будет очень маленькая, а шов будет неестественный. Но, тем не менее, вид стены будет хороший. 

В заключение 
При этом не следует забывать, что штукатурка, шпаклевка или плитка наносятся только на подготовленную стену. Поэтому, прежде чем приступать к основной работе, необходимо убрать старое декоративное покрытие, при необходимости выровнять стену, и после этого хорошенько прогрунтовать ее. А если грунтовка впиталась быстро, то необходим второй слой грунта. И только после полного высыхания грунтовки можно приступать к основной работе.

Книга отзывов