Инструкция по монтажу звукоизоляционной панели КНАУФ-Акуборд

Инструкция по монтажу аккустических панелей от фирмы Кнауф

КНАУФ-Акуборд

Панель для звукоизоляции перегородок из ПГП и газобетонных блоков

Общие сведения

Панели звукоизоляционные КНАУФ-Акуборд состоят из специального КНАУФ-листа и многослойного стеклохолста. КНАУФ-Акуборд выпускается согласно ТУ 23.62.10-009-04001508-2018 с кромкой ПЛУК, как наиболее технологичной с точки зрения надежности стыка.

Области применения и свойства

Панели звукоизоляционные КНАУФ-Акуборд применяются при строительстве и реконструкции жилых, общественных и производственных зданий и сооружений для увеличения звукоизоляции тонких однослойных строительных конструкций: гипсовых и газобетонных стен и перегородок толщиной до 100 мм включительно.
В зависимости от размера стены и типа блоков применение панелей КНАУФ-Акуборд повышает звукоизоляцию легкой перегородки от 5 до 9 дБ.

Технические характеристики

  • Цвет картона: серый
  • Цвет маркировки: черный
  • Вид кромки: ПЛУК (полукруглая утоненная кромка)
  • Размеры: 1500х1200х20 мм
  • Масса КНАУФ-Акуборд размером 1500х1200х20 мм (1,8 м2): ~ 32 кг
  • Упаковка: пакет, 34 плиты (61,2 м2)

Пример условного обозначения

КНАУФ-Акуборд 1500х1200х20
ТУ 23.62.10-009-04001508-2018

Транспортировка и хранение

Панели транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, и требованиями другой документации, утвержденной в установленном порядке.
Транспортирование панелей осуществляют в пакетированном виде. При перевозке панелей в открытых железнодорожных и автомобильных транспортных средствах пакеты должны быть защищены от увлажнения.
Панели должны храниться в крытых сухих помещениях.
Хранение панелей у предприятия-изготовителя должно осуществляться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований безопасности и сохранности панелей.
Транспортные пакеты панелей при хранении у потребителя могут быть установлены в штабели в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности. При этом общая высота штабеля не должна превышать
значений, указанных в маркировочном ярлыке.
При погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских и других работах удары по панелям не допускаются.

Монтаж и крепление панелей КНАУФ-Акуборд

1 Подготовка поверхности к монтажу

Панели звукоизоляционные КНАУФ-Акуборд монтируются на существующие стены, выполненные из пеноблоков или гипсовых пазогребневых блоков толщиной не более 100 мм. Допускаются неровности и отклонения не более 5 мм на погонный метр поверхности.

2 Разметка листа и снятие фаски

Перед началом монтажа на панели КНАУФ-Акуборд необходимо нанести разметку точек закрепления.

ВАЖНО! Она выполняется из расчета 16 креплений на одну полноразмерную панель. Шаг саморезов по горизонтали 380 мм, по вертикали 480 мм. Минимальный отступ от края панели 30 мм (фото 1). Для увеличения прочности финишной отделки с краев с открытым гипсовым сердечником снимается фаска.


Разметка листа КНАУФ-Акуборд


3.1 Монтаж на стену из блоков ПГП

Панель прикладывается к стене и закрепляется в заранее отмеченных местах при помощи 16 универсальных саморезов 4,2х65 мм без использования дюбелей непосредственно в тело ПГП блоков (фото 2). Панели монтируются со смещением горизонтальных стыков не менее чем на 250 мм (фото 3).

Монтаж панелей КНАУФ-Акуборд на стену из блоков ПГП Монтаж панелей КНАУФ-Акуборд на стену из блоков ПГП

3.2 Монтаж на стену из пеноблоков

Панель прикладывается к стене, в заранее отмеченных местах сквозь нее просверливается 16 отверстий диаметром 6 мм на глубину 60 мм.
В полученные отверстия вставляются дюбели 6х40 мм, в которые предварительно на нескольких витках резьбы ввинчиваются саморезы 4,2х65 мм.
После того как дюбель вставлен в просверленное отверстие, его забивают до упора при помощи молотка и завинчивают (фото 4; 5; 6).

Монтаж панелей КНАУФ-Акуборд на стену из пеноблоков Монтаж панелей КНАУФ-Акуборд на стену из пеноблоков Монтаж панелей КНАУФ-Акуборд на стену из пеноблоков

4 Раскраивание панелей

Раскраивают панели КНАУФ-Акуборд как обычный гипсокартонный лист, при помощи строительного ножа (фото 7). Минимальная ширина обрезанного элемента должна составлять 150 мм.


Раскраивание панелей КНАУФ-Акуборд


5 Заключительный этап

Заделка стыков и подготовка поверхности под финишную отделку производятся по стандартной технологии работы с гипсокартонными КНАУФ-листами.

Видео-инструкция по использованию панелей КНАУФ-Акуборд:

За предоставленную информацию благодарим производителя knauf.ru.

Книга отзывов