Из чего лучше делать кухню: варианты материалов

Из чего лучше делать кухню: варианты материалов

Кухня есть в каждом жилом доме. Как правило, она одновременно выполняет функцию столовой, а потому должна быть не только функциональной, но и красивой. Что касается стоимости кухонной мебели, то она в большей степени зависит именно от используемых материалов. А от материалов зависит период эксплуатации и внешний вид самих кухонных шкафчиков.

Еще до похода в магазин стоит знать, что корпус кухонных столов и шкафов всегда изготавливают из ДСП. А вот материал фасада, к которому относятся створки шкафов, передние панели выдвижных ящичков, различные планки и декоративные накладки, может быть разным. Фасад может быть выполнен из ЛДСП, МДФ, алюминиевого профиля или массива дерева. Так что если продавец предлагает кухню, позиционируя ее как деревянную, то это не более чем маркетинговый ход. В данном случае речь идет именно о деревянном фасаде.

Из чего лучше кухня и сколько это стоит

112.jpg

Если говорить о наименее дорогом материале, то это ламинированная ДСП. Кухонный фасад постоянно находится под воздействием воды, тепла и пара, а все это способствует его разрушению. Слой ламината не спасает дверцы и панели от этого воздействия, а потому кухня из ЛДСП быстро потеряет свой лоск, хотя и будет радовать поначалу своей невысокой стоимостью.

Вторыми по популярности и уровню стоимости являются фасады из МДФ. Мелкодисперсная фракция не боится влажности и перепада температур, а потому просто идеальна для использования на кухне. Что касается покрытия МДФ, то от этого материала зависит как внешний вид, так и стоимость кухни. Наиболее дешевым вариантом является ламинированная МДФ ? пленка из ПВХ может как имитировать древесину, так и окрашиваться в самые различные цвета. Это позволяет создавать различные варианты дизайна кухонного интерьера с отличными эксплуатационными свойствами за приемлемую цену. Более дорогой вариант - это шпонированная МДФ. Слой натуральной древесины полностью создает видимость массива. Вне зависимости от покрытия, фасады из МДФ можно украшать объемным рисунком, что позволяет еще больше разнообразить дизайн.

Что касается створок и панелей из натурального дерева, то они хоть и выглядят эффектно, но для кухни это не самый лучший выбор. Как правило, материалом для таких фасадов является дуб, ольха, сосна, бук или акация. Древесина разбухает от влаги, начинает гнить от сырости. А потому для пищеблока небольших размеров, где влажность и жар от работающих конфорок ощущается особенно явно, дерево лучше не использовать. Тем не менее, именно деревянные фасады наиболее эффектны. Современные технологии позволяют украшать кухонные фасады резьбой, искусственно старить древесину. Все это позволяет создавать эффектные роскошные интерьеры.

Важные мелочи

112.jpg

Помимо материала и дизайна фасада при покупке кухонной мебели необходимо обратить внимание на качество фурнитуры. Если доводчики и амортизаторы влияют на удобство пользования, то ручки составляют часть дизайна. Если покупатель уже определился, и вопрос, из какого материала заказать кухню, не стоит, то стоит обратить внимание на материал ручек. Пластик менее долговечен чем металл, но тут играет роль и качество покрытия. Облезшая краска или напыление значительно ухудшат интерьер. Поэтому необходимо внимательно присмотреться к фурнитуре на выставочном образце. Она подвергается интенсивному износу, и если на ручках видны царапины и потертости, то лучше выбрать ручки другого производителя.

Книга отзывов