Как бороться с жуком-короедом дома и в саду

Как бороться с жуком-короедом дома и в саду

Короед причиняет вред не только садовым деревьям, но деревянным постройкам. Именно поэтому стоит периодически осматривать деревья на предмет появления этих вредителей. Если поблизости есть источник заражения, к примеру, заброшенный дом или сад, пни, сухостой, то необходимо принимать профилактические меры.

Средства борьбы с жуком-короедом в саду

103.jpg

Плодовые и декоративные деревья на участке при появлении короеда очень скоро погибнут. Личинки этого жука прогрызают в древесине ходы, повреждая структуру дерева. Если они добираются в сердцевину и повреждают ей, дерево погибает. Опытный садовод сразу заметит маленькие дырочки на коре. Если аккуратно проткнуть кору недалеко от такого отверстия, и там ощущается пустота, то стоит срочно применять средства от жука-короеда.

На начальной стадии поражения, когда короед находится на поверхности, достаточно срезать с дерева пораженный участок и сжечь его. В саду необходимо провести обработку инсектицидами. Как вариант, можно приготовить садовый вар. Для этого смешиваются 6 частей растопленного парафина и 3 части крошки канифоли - эта смесь нагревается до кипения. Затем нужно добавить в емкость 2 части растительного масла, прокипятить в течение 10 минут и остудить. После остывания в полученное средство добавляется фунгицид. Вар применяется для обработки всех участков деревьев со следами присутствия короеда. Самих жучков необходимо собрать и сжечь.

Если ствол поврежден основательно, то необходимо избавиться от всего древа и также сжечь его. Это позволит защитить остальные деревья, а главное, деревянный дом и хозпостройки.

Как избавиться от жука-короеда в деревянной постройке

Если не защитить дом от короеда, то в один прекрасный момент он просто рухнет, поскольку большая честь древесины превратится в труху. Именно поэтому дерево пропитывают инсектицидами, антипиренами, антисептиками.

104.jpg

Если короед уже завелся, то стоит определить степень поражения. Нужно взять отвертку или шило и вдавить в ход короеда. Если инструмент буквально проваливается в дерево, то необходимо незамедлительно вырезать пораженный участок и сжечь его. После этого необходимо снять весь теплоизоляционный материал и обработать деревянные поверхности горячей олифой, льняным маслом, керосином. Все покрытые грязью, пылью и остатками краски участки стоит предварительно очистить металлической щеткой. Это позволит маслянистой жидкости попасть во все ходы жучков.

Если жук повредил деревянную мебель, то отрезать поврежденные участки не представляется возможным. Как вариант, можно обработать все поверхности скипидарно-керосиновой смесью в соотношении 3:1. Когда смесь проникнет в ходы жучков, необходимо запечатать их парафином. Когда мебель основательно заражена насекомыми, и избавиться от короеда невозможно, то лучше ее сжечь.

Если не применять средства от короеда, то эти насекомые уничтожат весь деревянный дом за 5 лет.


Книга отзывов