Как быстрее снять старые обои со стен

Как быстрее снять старые обои со стен

Для проведения косметического ремонта необходимо провести тщательную подготовку: отодрать старые обои, при необходимости выровнять и прогрунтовать стены. Ликвидация старых обоев представляет собой достаточно трудоемкое занятие, которое потребует не только времени, но и сил. А потому, прежде чем начинать этот процесс, стоит узнать, как быстро ободрать обои.

Все зависит от того, какой клей использовался для приклеивания старых обоев, от количества слоев и прочих факторов. Если исполнители предшествующих ремонтных работ применяли самодельный клейстер или обычный клей, то это значительно упрощает задачу, особенно если слой обоев один.

Как быстро отклеить обои: простые вспомогательные средства

2.jpg

Чтобы быстро и качественно снять обои, их достаточно хорошо намочить. Это можно делать обычной влажной тряпкой, периодически смачивая ее в емкости с водой. Если в наличии есть поролоновый валик, то задача еще больше упрощается. Влажный слой бумаги через 5-10 минут отслаивается от стены, достаточно будет просто потянуть за него. Так что в самом простом варианте на одну комнату понадобится пару часов.

Чем старше обои, тем старше клей, и тем сложнее его размочить. Но и тут нет особенных проблем - если добавить в воду немного моющего средства, то клей начнет активнее растворяться. Процесс сложностью не отличается. Главное, не перестараться с количеством мыльного раствора, поскольку иначе вместе с обоями отпадет разбухшая от влаги штукатурка и шпаклевка. Если обои плохо отходят даже во влажном виде, можно применить шпатель или скребок. Как вариант, можно распарить самые сложные места утюгом, прогладив стену через влажную ткань.

Проблему могут доставить бумажные обои, поскольку они плохо пропускают влагу. В таких случаях поможет ряд надрезов на обоях, что позволит влаге быстрее проникнуть через бумагу. Чтобы острым предметом не повредить слой шпаклевки, можно использовать для перфорации специальный шипованый валик или любое другое приспособление, которое позволит процарапать или надрезать обои на заданную глубину.

Как быстро отодрать обои с клеем ПВА

3.jpg

В большинстве случаев всех описанных выше мер бывает достаточно, а потому вопрос, как быстро ободрать обои, не возникает. Единственным исключением может стать слой обоев, который был приклеен с помощью клея, содержащего ПВА. Засохший слой этого связующего вещества не разбухает в воде, не отпаривается утюгом, не стирается наждачной бумагой, а вручную отодрать такие обои просто не получится. Проблему решит дрель и специальная щетка-насадка, которая соскоблит со стен обои, захватив слой шпаклевки со штукатуркой. Такие стены придется грунтовать и выравнивать заново.

Даже если процесс снятия обоев обошелся без щетки, необходимо подождать, пока высохнут пропитанные водой или мыльным раствором стены. Только после этого можно будет покрыть их грунтовкой и клеить новые обои.

Книга отзывов