Как и когда сажать перец на рассаду

Как и когда сажать перец на рассаду

Перец является весьма популярной огородной культурой. Его вполне можно вырастить в открытом грунте. Если в наличии имеется теплица, то вероятность вызревания урожая даже в холодное лето значительно повышается. Что касается посадки перца, то его можно выращивать прямо из семян, не покупая рассаду.

Когда сажать на рассаду перец для открытого грунта

Перец для получения рассады наиболее оптимально высаживать в конце февраля или в первых числах марта. Эти данные справедливы для средней полосы России. Можно высадить и позже, но для активации роста растений необходимо будет освещать ростки люминесцентными лампами как минимум 12 часов ? с 20 вечера до 8 утра. Только таким образом пикировку можно будет провести вовремя.

Семена перца можно высаживать в пластмассовые стаканчики. Когда же на растении появится третий листок, необходимо пересадить рассаду в торфяные горшочки.

Что касается полива, то орошение производится только водой комнатной температуры. Если вода в водопроводе загрязнена примесями, то лучше подогревать для полива талую воду. Нерегулярный полив приведет к подсыханию почвы, за чем неизбежно последует гибель ростка. Чтобы ростки были крепче, полезно опрыскивать рассаду.

Если на улице днем становится тепло, вполне можно выносить рассаду на улицу.

Когда сажать на рассаду перец для теплицы

YtZ2db4a.jpg

Если рассаду перца планируется высаживать в теплицу, то можно посадить семена в начале февраля. Для тепличных растений перед посадкой необходимо провести процедуру обеззараживания. Влажный теплый воздух замкнутого пространства ? прекрасная среда для плесени и грибка. Чтобы перец не стал причиной болезней в теплице, нужно подержать его треть часа в однопроцентном растворе марганцовки. Предварительно семена нужно завернуть в кусок ткани и положить в воду для намокания на несколько часов. Температура воды должна находиться в пределах от 40 до 45°С. После этого ткань с семенами перекладывается в раствор марганцовки. Марганцовка может окрасить семена в темный, а то и черный цвет. На всхожесть семян и дальнейшее развитие растений это никакого влияния не оказывает. Это позволит уже в апреле пересадить растения в теплицу и раньше получить качественный урожай.

После отмачивания в марганцовке семена можно посеять. При желании можно провести стимуляцию на быстрое прорастание. Это позволит ускорить созревание плодов в местностях, где лето прохладное, и мало теплых дней. Для этого необходимо развести столовую ложку золы в литре воды, настоять сутки, слить с осадка и в полученный настой положить семена на 12 часов. После окончания стимуляции их высевают на рассаду.

Книга отзывов