Как класть плитку на печь: этапы техпроцесса

Как класть плитку на печь: этапы техпроцесса

Печь, выложенная плиткой, не только привлекательна внешне, но и защищена от влаги, воздействия кислот и щелочей. Помимо этого слой плитки защищает помещение от продуктов горения, которые просачиваются через кладку, и повышает теплоотдачу печи.

Подготовка к кладке плитки

124.jpg

Подготовительный этап очень важен, поскольку именно от него зависит то, как плитка будет держаться. Поверхность печи должна быть как можно более ровной, а потому необходимо чистить ее от глины, остатков краски, побелки, старого слоя плитки. Для этого используется щетками со щетинками из металлической проволоки. Особенное внимание уделяется швам, желательно вычистить их на глубину в 1 сантиметр ? это обеспечит хорошее сцепление раствора с поверхностью. Как вариант, можно обтянуть печь сеткой из металла и посадить ее на раствор из цемента, песка и глины.

Чтобы начинать укладывать плитку на печь, необходимо приготовить специальную смесь. Она состоит из 2 частей горного песка, 1 части речного песка и цемента. После приготовления смеси необходимо добавить по 200 грамм поваренной соли на ведро раствора ? этот адсорбент позволит удержать воду в растворе.

Как класть плитку на печку

Кладка плитки начинается с нижнего ряда, причем она начинается с целых плиток, а в конце идут обрезанные. Что касается раствора, то его наносят на плитку с тыльной стороны и равномерно распределяют шпателем по всей поверхности. Подготовленную плитку необходимо прижать к печи и слегка простучать молоточком.

Чтобы расстояние между плитками были одинаковым, стоит использовать шовные прокладки и контролировать горизонтальное расположение каждого ряда плиток уровнем. Чтобы ряд плитки был идеально ровным, профессионалы используют один нехитрый прием: каждый уложенный ряд плитки подпирается деревянным бруском, опоры которого упираются в пол.

125.jpg

После того как плитка будет уложена, а раствор практически затвердеет, следующим этапом будет мойка. Для этого используется губка и мыльный раствор, что позволяет мягко убрать излишки смеси цемента, соли и песка. После чего кладка печи оставляется до полного просыхания раствора ? для этого понадобится не менее суток. Швы между плитками заполняются вязким огнестойким раствором и затираются. Затем следует еще одна мойка, которая убирает остатки раствора и приводить печь в надлежащий вид. После высыхания раствора в швах печку можно отполировать.

Для осуществления описанного выше технологического процесса укладки плитки требуется целый набор инструментов для резки плитки, уровень, шпатели, шаблоны наждачные бруски, стальной молоточек, шовные накладки и прочие приспособления и инструмент. В настоящее время мало кто знает, как класть на печь плитку так, чтобы она не отвалилась после первой протопки. Именно поэтому стоит доверить эти работы специалисту.

Книга отзывов