Как конопатить дом из бруса по всем правилам

Как конопатить дом из бруса по всем правилам

Брусовые и бревенчатые здания традиционно конопатят. Этот дешевый метод является очень действенным, позволяет сохранить накопленное внутри дома тепло. Сам процесс заключается в утеплении углов и швов сруба между венцами с помощью теплоизоляционных материалов. Это называется конопаткой или конопачением.

Как конопатить брусовой дом: выбор материалов
Веками конопатка бревенчатых срубов осуществлялась с помощью мха или пакли. Из недостатков этих материалов стоит отметить гигроскопичность, что приводит к скорому гниению и разрушению. Даже сейчас эти материалы применятся в строительстве, но для первичной обработки стыков. Поскольку мох-сфагнум отличается уникальными бактерицидными качествами, то его применяют для утепления русской бани. 

Сегодня большим спросом пользуются джут и льноватин. Натуральное сырье перерабатывается, сохраняя при этом все природные свойства и технические характеристики. Наилучшие свойства для конопачения демонстрирует именно джутовый утеплитель. Он прочный, обладает высокими прядильными качествами и плохо впитывает влагу. Даже если влажность воздуха будет около 80%, то содержание воды в джуте не превысит 20%. Что касается льноватина, то это переработанные отходы льна. Его свойства почти аналогичны джуту, но он более жесткий.

Как конопатить стену из бруса: последовательность действий 
mezhv.jpgКонопатка проводится как минимум пару раз. Первый раз стены конопатятся сразу после сборки. Затем необходимо подождать, пока в течение года произойдет первичная усадка сруба. После окончания усадки стены утепляют второй раз. Еще через несколько лет можно провести третий этап конопатки. Это позволит довести теплоизоляцию дома до оптимального состояния. Конопатить нужно как изнутри, так и снаружи. Поскольку в результате конопатки сруб может подняться вверх до 7 сантиметров, стоит повременить с финишной отделкой до конца устройства теплоизоляции дома. 

Если конопатить все стены не одновременно, а по очереди, то это приведет к перекосу дома. Поэтому такие работы производятся по периметру сруба. Конопатка является прекрасным средством исправления перекоса сруба, но для этого придется нанимать хорошего мастера.

Механизм конопатки зависит от величины щелей между бревнами. Если щели узкие, то конопатят «в растяжку». Полосу материала заталкивают в щель поперек волокнами пальцами или специальной лопаткой-конопаткой. Широкие щели конопатятся «в набор». То есть полоса пакли накручивается в клубок, петли с которого заталкиваются в межвенцовые стыки.

Чтобы снаружи щели выглядели аккуратно, утеплитель можно уплотнить с помощью специнструмента, который называется дорожник.

Книга отзывов