Как наклеить обои на побелку: технология и материалы

Как наклеить обои на побелку: технология и материалы

Побелка достаточно часто встречается на стенах в старых домах. Раньше такая отделка помещений была достаточно популярна благодаря своей дешевизне и доступности. Сейчас гораздо дешевле и проще поклеить обои, но можно ли клеить их прямо на слой побелки? Это зависит от состояния и геометрических параметров этого слоя, а потому для начала необходимо оценить прочность его сцепления со стеной.

Как приклеить обои на побелку: подготовительный этап

Если побелка держится слабо, крошится и отслаивается, то клеить обои на такую поверхность категорически не рекомендуется. В таких случаях никакая грунтовка не поможет ? обои вспучатся и частично отвалятся. Ремонт нужно будет делать заново. Так что необходимо сначала снять слой мела или извести, вымыть стены, а затем приступать к поклейке обоев.

Даже если побелка держится на стене хорошо, но слой мела толстый, то ее лучше снять. Вполне возможно, что она начнет отваливаться по время нанесения раствора грунтовки или клея. В таких случаях даже дорогая грунтовка глубокого проникновения не даст никаких гарантий. От такой побелки лучше избавиться.

Если слой побелки плотный, ровный и достаточно тонкий, то вполне можно наклеить обои и поверх его. Но даже в этом случае набухшая от клея побелка может начать отставать от стены под весом клея и тяжелых обоев. Чтобы застраховать себя от подобного исхода, стоит провести небольшой тест. Необходимо взять кусок обоев или газету, обильно смазать ее клеем и приклеить на стену. Если со слоем побелки ничего не произойдет, то можно приступать к поклейке обоев.

Как клеить обои на побелку

valik-dlya-raboti.jpeg

Поклейка начинается с нанесения грунтовки. Желательно выбрать именно акриловый грунт, он позволит связать между собой крупинки мела или извести, улучшит сцепляемость побелки со стеной, обеспылит стены и улучшит их адгезию. Еще лучше, если грунтовка будет с водоотталкивающим эффектом ? это дополнительно защитит побелку от влаги из клея. Нанесение на стены слабого раствора клея завершает подготовку к поклейке обоев.

Поскольку побелка быстро впитывает влагу, всегда есть вероятность появления плесени или грибка. Поэтому во влажных помещениях лучше прогрунтовать стены составом с антисептическим эффектом.

Если выполнить поклейку обоев на побелку в соответствии с описанными выше рекомендациями, они будут держаться прочно и не упадут вместе с мелом или известью со стен.

Книга отзывов