Как нанести текстурную штукатурку

Как нанести текстурную штукатурку

Одной из форм декорирования стен является нанесение текстурной штукатурки, которая хорошо себя зарекомендовала тем, что является чрезвычайно долговечной, крепкой, может использоваться как внутри, так и снаружи зданий и к тому же позволяет создавать уникальную неповторимую поверхность. 


42.jpg
Закупка материалов 
При выборе смеси для текстурной штукатурки http://tk-konstruktor.ru/catalog/stroitelnye-smesi-i-khimiya/c/shtukaturki/следует обратить внимание на два момента. Во-первых, где собираемся работать, внутри здания или снаружи. Для внутренних работ необходима смесь на гипсовой основе. Для наружных – на цементной. Также следует учитывать то, что вязкость замешанного штукатурного раствора будет зависеть от размера частиц, используемых в смеси в качестве наполнителя. Чем частицы крупнее, тем более глубокий рисунок можно будет наносить на штукатурку. Для небольших помещений и для внутренних работ лучше всего подходит смесь с мелким наполнителем. Для наружных работ и тем более для больших стен предпочтительнее использовать смесь с крупным наполнителем. Следует еще учитывать то, что при увеличении размера наполнителя увеличивается расход материала. Поэтому если в приоритете экономия, то останавливаем свой выбор на мелкозернистом наполнителе. 

Подготовка поверхности 
43.jpg
Со стены необходимо снять старое декоративное покрытие, содрать все остатки клея. Если стена была побелена известкой, то известь необходимо убрать всю без остатков. Далее стену необходимо хорошенько прогрунтовать. Если поверхность сильно пористая и грунтовка быстро впиталась, то необходим второй слой грунта. Это подстрахует от отслаивания штукатурки. Если стена имеет большие неровности, то стену придется выровнять. Если неровности небольшие, то ровнять не надо, т.к. текстурная штукатурка сама неплохо заравнивает. 


Основная работа 
Существует большое разнообразие материалов для текстурной штукатурки. Соответственно, существует большое разнообразие способов ее нанесения. Рассмотрим наиболее распространенные из них. 

С использованием полиэтиленовой пленки 
Наносим на стену текстурную штукатурку небольшим ровным слоем. Теперь берем жесткую полиэтиленовую пленку и хорошенько сминаем ее руками, что бы она стала помятая. Далее аккуратно накладываем пленку на поверхность штукатурки, не допуская возникновения пузырей воздуха, и приглаживаем пленку руками, что бы она хорошо приклеилась к штукатурке. Теперь кладем ладонь на пленку и смещаем ее чуть в сторону. Потом кладем ладонь на другой участок пленки и смещаем его в любую другую сторону. И таким образом всю поверхность, накрытую пленкой необходимо посмещать ладонями в разные стороны, создавая тем самым хаотичный рисунок. При этом следует не оставлять на поверхности отпечатки пальцев и ладоней. Ждем один день, что бы штукатурка подсохла, снимаем пленку и оставляем стену на сутки, что бы смесь окончательно затвердела. Теперь осталось только взять наждачную бумагу и слегка пройтись ей по стене, что бы убрать все сильно выступающие места. Далее красим стену краской необходимого цвета и наслаждаемся получившейся уникальной текстурной штукатуркой. Вместо краски можно использовать специальный воск для текстурных штукатурок. Смысл воска заключается в том, что он равномерно наносится на поверхность, а потом либо тряпкой, либо пластиковым шпателем снимается. В результате на выступающих частях штукатурки воска не останется, а в углублениях он будет, что придаст рисунку глубины и выделит фактуру поверхности. 
41.jpg

С использованием прямоугольного шпателя 
Наносим на стену текстурную штукатурку небольшим ровным слоем. Берем небольшой прямоугольный шпатель, кладем его плоской поверхностью на штукатурку (не вдавливаем, а только кладем сверху) и отнимаем. В результате часть штукатурки прилипнет к шпателю и потянется за ним, создав под шпателем интересные неровности. Далее смещаем шпатель немного в сторону, поворачиваем его на другой угол, снова кладем на стену и отнимаем от стены. И таким образом необходимо пройтись шпателем по всей поверхности стены, каждый раз изменяя его угол. Выжидаем 15 минут, что бы штукатурка слегка затвердела. Снова берем шпатель и слегка приглаживаем поверхность штукатурки. Ждем сутки, что бы штукатурка окончательно затвердела. Берем наждачную бумагу и обрабатываем стену, что бы убрать все сильно выступающие места. Далее красим стену в необходимый цвет. В итоге получается текстурная штукатурка в виде кораллов. 
Использованием шпателя можно создавать множество других рисунков поверхности. Например, когда штукатурка нанесена, прикладываем к ней прямоугольный шпатель плоской стороной и ведем его в сторону по всей длине стены, совершая волнообразные движения вверх и вниз. Потом смещаемся выше и снова ведем шпателем до конца стены, совершая волнообразные движения. И таким образом проходимся по всей штукатурке. В этом случае получится волнообразный рисунок. Или можно прижимать шпатель к стене и совершать короткие разнонаправленные движения, что создаст необычно хаотичный рисунок. 

С использованием валика 
Берем обычный шерстяной валик. Макаем его в штукатурку. На какой-нибудь дощечке раскатываем его, что бы штукатурка равномерно распределилась по всему валику. И далее прокатываемся валиком по стене в вертикальном направлении, отчего поверхность станет рельефной формы. И таким образом обрабатываем валиком всю стену. Потом берем небольшой шпатель и легкими движениями разглаживаем всю поверхность, что бы сровнять сильно выступающие места. Ну а далее делаем все также как в предыдущих способах – выжидаем сутки, что бы штукатурка затвердела, берем наждачку и слегка обрабатываем ей стену. Далее подвергаем стену окрашиванию воском, лаком или краской. 

С использованием веника 
Наносим штукатурную смесь на стену ровным небольшим слоем. Далее берем обычный веник для подметания пола. Макаем его в емкость с раствором, и веником брызгаем раствор на стену. Можно облегчить работу, если применить дополнительное средство – палку. Замахиваемся веником, ударяем им по палке, капли раствора сорвутся с веника и полетят на стену. И забрызгиваем таким образом всю стену. В итоге получится интересная рифленая поверхность. После затвердевания штукатурки обрабатываем ее наждачной бумагой и красим. 

С использованием губки 
Как и в предыдущем способе наносим основной слой штукатурки. После этого берем губку (или специально созданный для этой цели тампон, который продается в строительных магазинах), макаем ее в смесь и слегка прижимаем к поверхности сены, снова макаем губку и снова прижимаем к стене. Таким образом проходим по всей стене. Потом берем пластиковый шпатель (т.к. он мягче, чем металлический) и слегка приглаживаем поверхность, что бы чуть-чуть размазать то, что осталось от губки, но при этом сохраняя рисунок. После затвердевания штукатурки обрабатываем ее наждачной бумагой и красим. 

Имитация травы 
Берем резиновый валик, наматываем на него веревку и закрепляем края веревки, что бы они не размотались. С какой частотой наматывать веревку – это дело вкуса. Чем частота больше, тем гуще будет трава на штукатурке. Наносим на стену текстурную штукатурку небольшим ровным слоем. Берем валик и просто протягиваем им сверху вниз по всей высоте стены. В результате веревка создаст неровности в виде стеблей травы. После этого останется только дождаться затвердевания штукатурки, обработать ее наждачкой и покрасить. 
44.jpg

Текстурная штукатурка «Короед» 
Наносим на стену текстурную штукатурку «Короед» небольшим ровным слоем и разравниваем ее. После этого берем прямоугольный шпатель и протягиваем его сверху вниз по всей высоте стены. Камушки, которые находятся в штукатурке, будут прокатываться за шпателем и создавать необходимую текстуру поверхности. Можно немного изменить получившийся рисунок, если вести шпатель не по всей высоте сверху вниз, а короткими движениями вверх-вниз. После затвердевания окрашиваем стену. 

Мраморная штукатурка 
Красивая поверхность получается при использовании декоративного гравия или мрамора. Есть два способа его нанесения. 
При первом способе сначала штукатурится основание, т.е. на стену наносится штукатурная смесь ровным небольшим слоем. Далее мастерком черпаем гравий и наносим его на стену, слегка вдавливая в штукатурку. В итоге вся поверхность штукатурки должна оказаться закрыта гравием. 
При втором способе необходимо идеально выровнять стену, зашпаклевать и дождаться ее высыхания. Потом замешиваем мрамор с клеем, берем его прямоугольным шпателем и наносим стену. Необходимо покрыть гравием всю поверхность стены, что бы не было пропусков. Толщина слоя должна быть 1,5 – 2 крошки, т.е. в толщину должно быть не более двух песчинок гравия. Выжидаем 15 – 20 минут и проходим по всей стене шпателем, что бы идеально загладить поверхность. Через сутки текстурное покрытие готово. Но для того, что бы гравий не выкрашивался, рекомендуется покрыть его сверху прозрачным лаком. 

В заключение 
Перечисленные выше способы декорирования стен являются далеко не единственными. Как видно из этих примеров, для создания рельефной структуры можно использовать практически любые подручные материалы, а варианты получившейся текстурной поверхности ограничены только фантазией выполняющего работу.

Книга отзывов