Как определить сколько сохнет грунтовка

Как определить сколько сохнет грунтовка

Никто не хочет бесконечно растягивать ремонт. Но часто приходится ждать, когда засохнет очередной слой строительных или отделочных материалов. Если необходимо наносить состав в несколько слоев, то время высыхания материала еще более важно. Если пренебречь техпроцессом, то итоговый результат ремонта может разочаровать, если вообще не придется переделывать.

Сколько сохнет грунтовка на стены под покраску: технология тестирования

Еще во время выбора грунтовки в магазине необходимо внимательно прочитать инструкцию на этикетке банки. Там помимо расхода указывается усредненное значение времени полного высыхания состава. На указанные цифры полностью полагаться не стоит, поскольку тест на производстве проводился при определенных значениях температуры и влажности. Именно поэтому стоит провести собственный тест, который поможет получить реальный результат.

В среднем один тонкий слой грунтовки должен полностью высохнуть за 4 часа это при температуре в 25°С и влажности в 65%. Чем больше влажность в помещении, тем медленнее протекает испарение влаги со стен. При высокой влажности можно смело умножать указанное на упаковке время на 2, а то и на 3. Тест на высыхание заключается в тактильном контакте с грунтованной поверхностью. Если пальцы ощущают гладкую, сухую поверхность, которая визуально обладает матовым блеском, то грунтовка полностью высохла.

Если штукатурка или другая грунтуемая поверхность отличается большой пористостью, то грунт быстро впитается. Это означает необходимость нанесения второго слоя. Сделать это лучше сразу после нанесения первого слоя, поскольку при высыхании пленка из грунтовки приобретает водоотталкивающие свойства. Это затрудняет равномерное повторное грунтование. При этом стоит учесть, что напитанные грунтом пористые стены могут сохнуть в течение нескольких недель.

Сколько сохнет грунтовка перед шпаклевкой, и чем ускорить этот процесс

pered-nachalom-rabot-nuzhno-kachestvenno-prosushit-osnovu.jpg

Ускорение процесса высыхания загрунтованных стен возможно. Для этого нужно понизить влажность или повысить температуру в помещении. Влажный воздух осушается элементарно ? нужно просто открыть окно. Естественная конвекция воздуха позволит влаге испаряться быстрее. Что касается температуры, то любые нагревательные приборы легко ее повысят.

Чтобы не волноваться о том, что грунтовка будет сохнуть очень медленно, можно приобрести быстросохнущий состав. Такой грунт образует тонкую защитную пленку, но это компенсируется быстротой высыхания. 

Книга отзывов