Как определить сколько сохнет напольная плитка

Как определить сколько сохнет напольная плитка

После укладки плитки на пол ремонт пола не заканчивается, поскольку нужно будет затереть швы, покрыть их специальным лаком и т.д. Но как скоро свежеуложенная плитка застынет и будет готова выдержать вес человека? Без практического теста невозможно ответить на этот вопрос. Те сроки, которые указывает производитель на упаковке, справедливы для 20°С и влажности 60%. При этом температура основания должна находиться в температурных пределах +5-+30°С. Никто не будет мерить дома влажность и температуру пола и воздуха. Но при комнатной температуре по плитке можно будет ходить уже через день. Лучше, если после укладки пройдет 36 часов.

Сколько сохнет плитка в холодном помещении

Расход-клея-для-керамической-плитки-300x283.jpg

Согласно инструкции от производителей плиточного клея класть плитку можно уже при +5°С. При такой температуре клей будет сохнуть достаточно долго. Если температура станет еще ниже, то клей может вообще не сохнуть. При отрицательных температурах вода в растворе замерзнет и плитка вспучится. До такого состояния доводить не рекомендуется. Более того, чтобы не ждать высыхания плитки несколько недель, необходимо установить в помещении тепловентилятор.

Если ступить на плитку с чуть влажным клеем, то один край керамической пластины оторвется. В таких условиях горизонтальность поверхности будет нарушена, плитка начнет шататься и постепенно оторвется полностью. Достоверно проверить высыхание клея можно, только оторвав одну плитку (например, в углу). Если это трудно сделать или на месте отрыва клей сухой, то по плитке можно ходить.

Сколько сохнет плитка на полу при повышенной влажности

images.jpg

Если влажность в помещении гораздо выше 60%, то высыхание плитки также может растянуться надолго. Нарушение технологии засыхания плиточного клея может произойти даже при заливании пола водой. Даже незначительное количество жидкости повышает влажность воздуха, что сказывается на времени ожидания до затирки швов. Если есть сомнения в прочности клея, но по плитке уже походили, оторванные участки керамики можно определить на звук. Необходимо легко простучать весь пол. Глухой звук покажет места образования пустот там, где клей отошел от подложки. Такую плитку необходимо оторвать, очистить и приклеить заново. Понятно, что этап заполнения швов затиркой необходимо отложить до полного засыхания вновь уложенных плиточек. На влажность воздуха сложно влиять, особенно если плитку кладут на улице. А вот тепловые пушки позволят поддерживать необходимую температуру требуемое время. Это позволяет быстро уложить плитку даже при неблагоприятных погодных условиях.

Книга отзывов