Как отмыть ржавчину со всех поверхностей в ванной комнате

Как отмыть ржавчину со всех поверхностей в ванной комнате

Белоснежные поверхности ванны и сантехники ? украшение любой ванной комнаты. Поэтому отмывание ржавчины актуально для многих хозяек. Есть множество готовых средств для очистки окислов железа, но не каждое гарантирует блестящий результат. Что касается стоимости бытовой химии для уборки, то домашние самодельные средства всегда самые дешевые. Необходимо использовать разные составы для ванны, раковины и унитаза, поскольку разные покрытия по-разному реагируют на кислоты, абразивы и щелочи. 

Как отмыть от ржавчины ванну из любого материала
Для деликатной поверхности ванны опасны концентрированные щелочи, кислоты, хлорсодержащие составы. Именно поэтому при выборе и изготовлении средств для ванн необходимо быть внимательными. 

Для ванной из любого материала можно применить смесь нашатырного спирта и перекиси водорода в соотношении 1:1. Этот средство необходимо нанести на пятно губкой, которая соответствует материалу ванной. Можно немного потереть, но основную работу сделает химическая реакция используемых химикатов. Поскольку компоненты безопасны для эмали ванн, очистку можно производить каждую неделю, уничтожая ржавчину.

aaa6b759dc3a0134538ba593d583eb28.jpgДля чугунных ванн, которые покрывают застарелые пятна окиси железа, можно применить щавелевую кислоту. Это вещество содержится в большинстве покупных средств для чистки поверхностей от ржавчины и водного камня, но можно купить кислоту отдельно в хозяйственном магазине. Кислоту лучше налить в пульверизатор и нанести на поверхность ванны с разводами ржавчины и оставить на полчаса. По истечении этого времени достаточно будет смыть остатки кислоты водой. Дать вторую жизнь чугунной ванне с застарелыми пятнами ржавчины способен и скипидар. Для начала необходимо потереть пораженные участки губкой с поваренной солью. Затем нужно смочить губку в скипидаре, нанести его на пятна поверх соли и тщательно потереть. Едкое средство обильно смывается теплой водой, а руки при такой очистке необходимо защищать резиновыми перчатками. 

От ржавых разводов прекрасно избавляет традиционная смесь пищевой соли и уксусной кислоты в соотношении 1:3. Необходимо смешать все ингредиенты, нанести на пятно губкой и оставить на полчаса. После этого остатки смеси смываются теплой водой, можно протереть очищенные места тряпочкой или губкой.

Если на ванне появились свежие пятна ржавчины, то от них можно избавиться наименее118232160_2835299_SODA_V_NARODNOI_MEDICINE.jpg травматичным для эмали способом. Так, можно сделать кашицу из питьевой соды и небольшого количества воды и потереть ею загрязненные места эмали. Это средство обладает минимальным абразивным эффектом и очень деликатно, а потому подходит даже для акриловых ванн.

Как удалить ржавчину с унитаза и раковины быстро и недорого
Глазурь на фаянсовой сантехнике в отличие от эмали ванны обладает большой твердостью и непористой структурой. Так что чистить ее можно с помощью как щадящих вышеописанных составов, так и самых едких средств без вреда для нее. 

В основном ржавчина оседает на сливе унитаза. Так что можно вымакать воду из водяного затвора или заткнуть слив раковины, взять соляную кислоту и тонкой струйкой лить на пятна ржавчины. Бурые отложения растворятся прямо на глазах. Как только глазурь будет очищена, кислоту смывают большим количеством воды. Как ни странно, но в очищенный от воды унитаз можно налить обычную колу. Фосфорная кислота в этом напитке прекрасно растворит даже толстые отложения ржавчины. 

Книга отзывов