Как отогреть водопровод: несколько действенных методов

Как отогреть водопровод: несколько действенных методов

Если монтаж водопровода выполнен по всем правилам, то никакие морозы ему не страшны. В противном случае водопровод будет замерзать уже при -15°С, что для российских зим не редкость. Но замерзшие трубы всегда можно разморозить, тем более что для этого есть множество различных методов. При всем разнообразии эти методы можно разделить на две группы. Первая из них основана на наружном воздействии на трубу, а вторая группа объединяет методы с внутренним способом разморозки. 


Как отогреть замерзший водопровод методами наружного воздействия 
29.jpg
Разогрев трубы снаружи может осуществляться с помощью паяльной лампы, строительного фена или электронагревательного прибора. Если в наличии имеется паяльная лампа, то до начала работ необходимо принять все необходимые меры противопожарной безопасности. К примеру, необходимо защитить стену за трубами, расположив там металлический экран. Воздействовать лампой на трубу нужно методично в течение нескольких часов, пока из расходного крана не появится вода. Если трубы замерзли, то есть вероятность их физического повреждения, так как лед по объему больше чем вода. Так что после отогревания необходимо исследовать водопровод на предмет течи. Из всех методов наружного воздействия на замерзшую трубу наиболее безопасным является использование греющего кабеля или нагревательной электрической ленты. Кабель или лента просто наматывается на замороженный участок и включается в сеть. Как вариант, можно подключить сварочный аппарата к разным концам замороженного участка. По трубе идет ток, а сама труба разогревается за счет сопротивления. На разморозку потребуется от 2 до 4 часов в зависимости от величины ледяной пробки в трубе. 

Как разморозить трубы водопровода внутренним воздействием на лед 
30.jpg
Чтобы разморозить лед в трубе изнутри, необходимо подвести к месту замерзания горячую воду. Это можно сделать с помощью шланга меньшего диаметра чем сама труба. Шланг необходимо проталкивать в трубу до упора. Предположительно, он упрется именно в лед. Подняв свободный конец шланга на высоту, необходимо заливать в него кипяток. Чем выше будет поднят шланг, тем с большим напором горячая вода будет действовать на лед. Поскольку между стенками шланга с кипятком и самой трубой имеется зазор, подаваемая по шлангу вода будет свободно вытекать из трубы. В среднем, придется залить в шланг 5 литров кипятка в расчете на 5-10 сантиметров льда в трубе. Таким образом, на разморозку небольшого замороженного участка трубы понадобится потратить несколько часов. Если труба замерзла на значительном участке, то может понадобиться и полдня, поскольку на оттаивание 1 метра погонного трубы требуется около часа.

Книга отзывов