Как выбрать специализированный крепежный материал

Виды крепежа

С каждым годом разновидностей крепежного материала становиться всё больше. В этом разнообразии легко запутаться. Начать следует с выбора конструкции и материала на который ее следует закрепить. Если крепеж разъемный (саморез, гвоздь), в случае ошибки его можно демонтировать и вновь использовать. Если неразъемный (дюбель, анкер), разобрать это крепление становиться невозможным, без повреждения конструкции или материала. Существует универсальный и специализированный крепеж.

Универсальный (разъемный):
Специализированный (неразъемный):
  • грибки для утепления фасада;
  • бабочки и дюбель Молли;
  • металлические дюбеля;
  • анкерный крепеж.

Разновидности дюбеля

Профессиональные строители делят крепежные материалы на - метрические и остальные. Отличие в наличии резьбы на изделии. Обывателю достаточно ориентироваться в быту на универсальное или специализированное назначение крепежа.

Виды анкеров

Анкерная химия

Наиболее распространенный вид специализированного крепежа – анкерный. Среди видов анкерного крепежа существуют следующие: анкер-болт, анкер-гайка, анкер-клин, анкер-костыль, анкер-крюк, рамный дюбель. Они применяются для крепления тяжелых конструкций к стенам из монолитного бетона и плотного кирпича.

Сегодня стало популярным строить дома из пустотелого кирпича. Он теплее, а значит экономичнее. Из-за пустотелой конструкции обычные крепежи не подходят. Для крепления к пустотелому кирпичу применяется универсальный дюбель или химический анкер с разными видами крепежа. На стены из пустотелого кирпича можно крепить тяжелые конструкции, которые будут надежно закреплены.

  • Универсальный дюбель говорит сам за себя. Но тут стоит обратить особое внимание на длину самореза. Для правильного крепления к пустотелой стене необходимо использовать формулу: длина самореза равна сумме длины дюбеля и толщины крепления конструкции. В этом случае обеспечивается надежное крепление. Применяется для легких и средней тяжести конструкций.
  • Химический анкер состоит из эпоксидных смол и отвердителей. Расфасован в герметичные тубы. Применяется в качестве вспомогательного элемента к дюбелю или анкеру: сверлится отверстие под крепление, в это отверстие закачивается химический анкер, далее вставляется дюбель, анкер или любой другой крепеж и оставляется на время затвердевания этой смеси. Как правило, до полного высыхания нужно подождать сутки. И далее крепится сама конструкция. Применяется химический анкер для тяжёлых конструкций, выдерживает нагрузку до 800кг.

Крепление к стене с помощью химического анкера

Крепеж для стен из пенно- и газоблока и пазогребневых плит

Крепеж для стен из пенно- и газоблока и пазогребневых плит. Так как это материал очень сыпучий и в нём очень плохо держатся анкерные крепежи, применяется подходящий крепеж. В основном – это дюбеля пластиковые и металлические для сыпучих стен. Среди них выделяют пластиковый винтовой дюбель, металлический дюбель для газобетона или универсальный дюбель.

  • Универсальный дюбель мы описали выше.
  • Пластиковый винтовой дюбель при вбивании как бы вкручивается в стену за счет винтовых направляющих. В остальном крепится как обычный дюбель. Подходит для всех видов конструкций.
  • Металлический дюбель для газобетона применяется как обычный дюбель. На внешней стороне имеет зазубрины. При вкручивании в него самореза дюбель расширяется и зазубрины впиваются в стенки отверстия. За счет этого он надежно держится в стене. Применяется для тяжелых и средней тяжести конструкций.

Схема крепления металлического дюбеля для стен из сыпучих материалов

Бабочка для картона

Для гипсокартона разработано несколько видов крепежа: дрива, бабочки и дюпель Молли для крепления к гипсокартону, которые имеют некоторые отличия друг от друга.

  • Дрива – сразу вкручивается в гипсокартон, потом в нее крепится сама конструкция на саморез. Предназначен для легких конструкций.
  • Бабочка пластиковая – под нее предварительно сверлится отверстие, в которое вставляется бабочка, далее так же крепится сама конструкция на саморез. Когда вкручивается саморез дюбель-бабочка «раскрывается» и тем самым создает надежное крепление к гипсокартону. Предназначен конструкций для средней тяжести.
  • Металлический Дюбель Молли – под данный вид дюбеля так же предварительно сверлится отверстие и далее крепится сама конструкция. Принцип действия такой же как и у дюбеля-бабочки, отличие только в том что в дюбель Молли вкручивается не саморез, а винт. Предназначен для тяжёлых конструкций.

Дюбели Дрива, Бабочка, Молли

Помните, что если крепеж подобран правильно, значит любая конструкция на любом виде стен будет надежно держаться долгие годы.

Информация предоставлена магазином крепежа и ручного инструмента

Магазин расположен в Торговом комплексе Конструктор Линия Ж номер 2.16.

Книга отзывов