Как правильно выбрать постельное белье

Как правильно выбрать постельное белье

Комфорт человека во время сна во многом зависит от качества белья, его износостойкости и экологичности. Помимо этого важны и эстетические параметры, как то, цвет, рисунок, качество поверхности. Поскольку в продаже имеется огромное количество вариантов тканей для постельного белья, перед походом в магазин стоит изучить некоторые нюансы. 


Материалы и качество постельного белья 
38.jpg
В качестве материалов для постельного белья выступают хлопок, бамбук, лен, синтетика или шелк. 
Синтетика - не лучший выбор для пододеяльников и простыней. Такая ткань плохо впитывает влагу, не дышит, прилипает к телу в жару. Еще пользователя могут ожидать зацепки и катышки, а после стирки синтетика часто теряет цвет. 
Из натуральных тканей для постельного белья дороже всех ценится шелк. Шелковая ткань приятна на ощупь, не задерживает неприятные запахи, быстро сохнет, прочная и износостойкая. Но высокая цена таких спальных комплектов делает шелк достаточно редким вариантом. 
Что касается льняных волокон, то они прекрасно впитывают влагу, обладают хорошей теплопроводностью, прочны, надежны. Именно льняные простыни способны минимизировать появление пролежней у лежачих больных. Стоимость льна ниже, чем у шелковых тканей, но все равно рассчитана на состоятельных людей. Из недостатков стоит отметить, что лен плохо гладится. Но прекрасные эксплуатационные качества, экологичность и способность поддерживать оптимальный для тела температурный режим скрадывают этот недостаток. 
Постельное белье из бамбуковых волокон мало уступает льняным постельным комплектам по эксплуатационным свойствам. Тем не менее, необходимость соблюдать особые рекомендации по стирке и сушке ткани делают его менее популярным чем лен. 
Хлопковые ткани наиболее доступны и при этом обладают приемлемыми эксплуатационными свойствами. 

Какими свойствами обладает постельное белье: жаккард, сатин, поплин 
39.jpg
Отправляясь в магазин или торговый центр за постельным бельем, стоит разобраться и в таких тонкостях как плетение нитей ткани. Часто продавец оперирует терминами, значения которых покупатель не понимает. Это часто приводит к планомерному или неумышленному введению покупателя в заблуждение. К примеру, такие ткани как жаккард, сатин и поплин - это все тот же хлопок. Разница между ними заключается в способе плетения ткани и эксплуатационных характеристиках. 
Так, сатин отличается крученой нитью двойного плетения. Эта ткань ценится за свою плотность, прочность и приятный блеск. Сатиновый спальный комплект можно приобрести для ежедневного пользования. Благодаря своей прочности сатин используется не только для изготовления постельного белья, но и, например, как основа фотообоев
Что касается бязи, то это также плотная ткань, но уже без блеска, эксплуатационные качества ее уже ниже. Она также прекрасно подходит для ежедневного пользования. 
Наименее плотным плетением отличается ситец. В нем хлопковые толстые нитки переплетены редко, что обеспечивает недорогую цену и соответствующее качество. Такую ткань нельзя стирать при температуре выше 40°С, иначе она просто сядет. Именно поэтому ситец рекомендуется как эконом-вариант, не рассчитанный на длительное использование. 
Редко встречаются постельные комплекты из батиста. Эта ткань также отличается редким плетением, но нитка используется тонкая. В результате получается тонкое, полупрозрачное, мягкое, но непрочное белье, которое стоит использовать в особенных случаях, как то, свадьба или крестины.

Книга отзывов