Как прочистить систему отопления

Как прочистить систему отопления

В основе любой водяной системы отопления находятся трубы и вода. И с течением времени трубы ржавеют, окалины ржавчины отваливаются, и давление воды уносит их по системе, пока их не задержит какой-нибудь изгиб труб или стык. И даже если трубы пластиковые и не подвержены коррозии, то сама вода при нагревании формирует известковый налет на поверхности труб и осадок. И если отопление часто кипит и приходится постоянно доливать воду, то это еще сильнее ускоряет процесс образования осадка. Еще один источник засорения труб – это микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые могут развиваться в системе отопления в межотопительный период. В результате их жизнедеятельности на дне системы может оказаться черный осадок, который также является источником засора.

Но каков бы ни был источник засорения системы отопления, результат этого всегда один –
 спустя некоторое время трубы оказываются забиты,
truba_zabita.jpg
 их пропускная способность снижается и тогда даже водяной насос не способен прокачивать воду по системе отопления. Не говоря уже про термосифонную систему, эксплуатируемую без водяного насоса. И тогда мало того, что батареи остаются холодные или почти холодные, так еще и котел начинает перегреваться, что может вывести его из строя.
Некоторые хозяева практикуют ежегодную профилактику засоров системы отопления путем замены воды. Т.е. сливают старую,  грязную, ржавую воду и заливают вместо нее свежую. Логика в этом есть – со старой водой из системы отопления уходит некоторая часть окалин и ржавчины. Однако здесь есть обратная сторона медали. Дело в том, что для образования ржавчины необходимо железо и кислород. При взаимодействии этих двух составляющих образуется ржавчина. И если железо в трубах есть всегда – это сами трубы, то кислород поставляется вместе с водой. В воде, которая давно залита в систему отопления, кислорода остается очень мало и процесс образования ржавчины сильно замедляется. Но если из системы старую воду слить и залить свежую, то система получит дополнительный приток кислорода и процесс образования ржавчины начнется с полной силой. Вот и получается, что, заменив воду, мы удалим из системы немного старой ржавчины, но ускорим процесс образования новой.

Так как же бороться с засором системы отопления?
При желании можно априори избавиться от возникновения засоров. Для этого необходимо заливать в систему отопления не водопроводную воду, а специальный антифриз для систем отопления. Он действует точно также как и автомобильный – обеспечивает хорошую теплопроводность, создает защиту металлических деталей от окисления и ржавчины, и препятствует возникновению известкового налета и прочих видов осадка. Такой вариант самый дорогой, но зато позволяет забыть про обслуживание и прочистку системы отопления.

2995f82b417f6799d0a0e36594745959.jpg
Прочистка
Самый простой способ прочистки системы отопления – это химическая очистка (химическая промывка). Для этого необходимо приобрести средство, способное растворять ржавчину и известковый осадок. В качестве такого средства можно использовать обычную лимонную кислоту из продуктового магазина.  Несколько стаканов лимонной кислоты (чем больше, тем лучше) растворяется в воде и заливается в систему отопления. После этого включается котел, температуру устанавливаем побольше и оставляем на сутки. Потом воду с растворенными в ней отложениями сливаем. Заливаем в систему чистую воду и снова сливаем, что бы избавиться от остатков химии и осадков.

Также для этой цели можно использовать пищевой уксус. Но что бы получить хоть какой-то эффект, уксуса надо много. Более надежный результат получается при использовании соляной кислоты (10-ти или 20-ти процентной). Она хорошо очищает систему, но с ней следует быть осторожным, что бы сильной концентрацией кислоты не повредить трубы.
Ну а правильнее всего использовать для этой цели специальные промывочные средства, предназначенные для промывки отопительных систем, таких как ингибированная соляная кислота. В  их основе лежат все те же кислоты и дополнительные присадки, которые усиливают промывочные свойства и, к тому же, защищают трубы.

Но такая химическая очистка помогает только при слабых засорах. Если система отопления забита более серьезно, тогда спасет химическая промывка под давлением. Для этого используется водяной насос, который подключается к системе отопления и обеспечивает повышенную циркуляцию воды с химическими реагентами. Но обычный насос для этой цели не подойдет, т.к. агрессивная химия, которую ему придется перекачивать, приведет его в негодность.
Еще можно прибегнуть к гидропневматической очистке. Для этого используют компрессор, который подключают к системе отопления, и промывку водой сочетают с пневматическими ударами, которые позволяют еще качественнее избавиться от всех отложений и осадков. Для отвода осадков рассоединяют «обратку», т.е. трубу, которая входит в котел снизу, и через нее выводят грязную воду. В это же время в стояк постоянно подается свежая вода.
Если такое оборудование найти не удалось, либо если его использование не помогло в решении проблемы, в этом случае поможет демонтаж каждого радиатора и промывка каждого из них под большим давлением воды. К трубам в местах крепления радиаторов подключаем шланг и также промываем водой под давлением. Такой метод обычно помогает даже при сильных засорах.

805a8cd6a554fc0194b2d76a690ca3e3.jpg
Прочистка котла
После осуществления очистки системы отопления, желательно прочистить и котел. Т.к. в нем тоже скапливается налет и отложения. Причем, даже в еще большем количестве, чем в остальных трубах, т.к. он нагревается до более высоких температур.
Для прочистки котла, его отсоединяют от труб отопления. Далее прочистка осуществляется методом химической промывки. Т.е. котел соединяют с насосом и через него пропускают воду, с растворенной в ней соответствующей химией (ингибированная соляная кислота или др.). После этого котел промывают чистой водой и присоединяют обратно к системе отопления.

Книга отзывов