Как прочистить туалет: несколько доступных способов

Как прочистить туалет: несколько доступных способов

Засор в унитазе представляет собой серьезную проблему. А потому необходимо разобраться с ней как можно быстрее. Понятно, что все зависит от причин засора. Если это высыпанная в туалет строительная смесь или твердые отходы, то кроме специалистов по замене канализации ничего не поможет. В обычных случаях все решается рядом простых действий.

Забит унитаз - Прочистим его с помощью бытовой химии

12.JPG

Засоры в канализации можно буквально растворить специальной бытовой химией. Едкий состав из бутылки нужно вылить в унитаз и подождать несколько часов. Кислота или щелочь разъедают грязь, волосы, текстильные волокна и прочие составляющие засора и очищают канализационный слив. Аналогичный состав можно сделать и самостоятельно. Нужно смешать соду, стиральный порошок и уксусную кислоту ? принцип применения самодельной смеси такой же, как у брендированных гелей.

Основное преимущество таких средств - простота в использовании. Но во время действия кислот и щелочей пользоваться унитазом нельзя.

Как прочистить засор в унитазе подручными средствами

13.jpg

Механическая прочистка канализационного слива позволяет очень быстро разрушить засор. Самым древним и самым эффективным способом избавления от засора канализационных труб является обычный вантуз. Палка с резиновым куполом создает разряжение в системе, которое за счет разности давлений по разные стороны засора просто вырывает его из трубы. Если вантуза нет, то можно сделать его самостоятельно из обычной пластиковой бутылки. У полуторалитровой пластиковой тары нужно срезать донышко и вставить ее в сливное отверстие. После этого производится несколько резких движений вглубь канализационного слива. Повторять эти действия нужно до тех пор, пока засор не разрушится. Такое приспособление пусть и неэстетично, но иногда даже лучше вантуза, поскольку создает большее разряжение.

Если засор не поддался манипуляциям с вантузом или бутылкой, то можно применить более радикальный способ. Нужно заткнуть все имеющиеся в доме сливные отверстия в раковинах в ванной комнате и на кухне. Затем необходимо взять небольшую палку, обмотать ей влажной тряпкой, зафиксировав ее наподобие факела. Для страховки можно привязать тряпку веревкой, чтобы она не осталась в унитазе. Палку нужно энергично опустить в унитаз, одновременно спустив воду. Поток воды, ускоренный движением палки по принципу движения поршня выбьет засор, решив проблему. 

14.jpg

Не стоит применять слишком большое усилие при проталкивании палки, иначе унитаз просто расколется. Если засор не разрушится сразу, то резкое выдергивание палки обеспечит разность давлений и сорвет засор с места. В сложных случаях придется повторить вышеописанный алгоритм действия несколько раз. Этот метод будет успешным, если только все сливные отверстия в раковинах были плотно закупорены.

Если в наличии есть дренажный буравчик, то можно прочистить канализационную трубу с его помощью. Применять его не очень удобно, поскольку придется проталкивать витую проволоку с винтовым наконечником вглубь трубы, вращая ручку по часовой стрелке. Но если засор находится далеко от сливного отверстия унитаза, то именно буравчик является лучшим вариантом.

Книга отзывов