Как сделать гриль барбекю для дачи

Как сделать гриль барбекю для дачи

Кирпичный гриль барбекю может стать настоящим украшением приусадебного участка. Для его возведения вовсе не обязательно приглашать специалиста, поскольку можно обойтись и своими силами. 


41.jpg
Что понадобится для дачного барбекю 
Для постройки барбекю необходимо выбрать удачное место на участке. Оно одновременно должно быть недалеко от беседки или стола для гостей и учитывать требования пожарной безопасности. При этом стоит учесть приоритетное направление движение воздушных масс в местной розе ветров и расположение деревьев - обзор открытого огня ничто не должно загораживать. Нахождение любых легковоспламеняющихся предметов ближе полуметра от гриля недопустимо. 

Что касается материалов, то для строительства понадобятся печные красные кирпичи. Огнеупорные, тугоплавкие, силикатные белые и красные кирпичи не подойдут - от перепада температур они быстро разрушаются. Помимо кирпичей необходимо приобрести металлическую сетку для армирования котлована, бетонный раствор, песок и пленку для гидроизоляции. Также стоит разу приобрести решетку для жарки мяса. 

Процесс изготовления дачного барбекю 
Чтобы гриль барбекю был максимально удобным для пользователя, стоит определить его габариты под свой рост. Необходимо стать прямо и согнуть руки в локтях. Именно на уровне локтей должна находиться решетка гриля. Ширина конструкции должна быть около метра - это позволит одновременно приготовить с десяток шашлыков или аналогичное количество порций мяса на решетке. Габариты барбекю позволяют определиться с необходимым количеством материалов. Так, для сооружения размерами 2х1,5х1 метр понадобится не более 300-т штук кирпичей. 
42.jpg

Процесс строительства барбекю начинается с рытья котлована. В яме размерами 80х160х60 сантиметров необходимо сделать опалубку. Яма выкладывается двумя слоями сетки и заливается бетонным раствором. Затем выполняется гидроизоляция, при этом пленку необходимо сложить в шесть слоев. Нижний ярус барбекю выполняется из шести слоев кладки. Затем необходимо сделать перекрытие из двух слоев кирпичей. Далее продолжается кладка из трех рядов кирпичей в высоту - на них укладывается решетка для барбекю или шампуры для шашлыков. При кладке необходимо позаботиться о наличии технических отверстий для создания тяги. Если планируется установка трубы, то ее будет достаточно для тяги, технические отверстия в этом случае не нужны. Стенки барбекю необходимо оштукатурить снаружи. Как вариант, можно выполнить небольшую пристройку для хранения дров, столешницы для готовки и т.д. Но об этом необходимо подумать на стадии проектирования, поскольку опалубка должна быть соответствующего размера.

Книга отзывов