Как сделать красивый и дешевый забор из камыша

Как сделать красивый и дешевый забор из камыша

Природных материалов, из которых можно сделать забор, вполне достаточно. Эти материалы бесплатны, поскольку их придется нарезать в ближайшей лесополосе или пруду. Но трудозатраты на нарезку и транспортировку этого материала также необходимо учитывать. Если даже с учетом потраченного времени природные материалы оказываются дешевле, можно подумать о заборе из камыша, колышков или плетне из местных гибких веточек. Недорогой забор должен быть еще и красивым. Именно поэтому обычный плетень из веток уступает эффектному забору из камыша. 


Камыш растет повсеместно вдоль рек и озер, так что собрать его нетрудно. Что касается высоты стеблей, то она может значительно превышать человеческий рост. Именно поэтому камышовый забор будет достаточно высоким и эффектным. 

23.jpg
Забор из камыша своими руками 
Предварительно необходимо заготовить камыш. Это растение собирается только в осенний период в сентябре-октябре. В это время стебли достигают максимальной высоты. Чтобы сделать камышовый забор, необходимо сделать специальный верстак для изготовления матов. Длина стола произвольна и соответствует высоте будущего забора. Вязать камыш можно как бечевкой, так и проволокой. Для начала на верстак укладывается толстый слой камыша, его толщина также произвольна и может составлять от 15 до 20 сантиметров. После этого на камыш укладываются доски или любой другой плоский груз, который зафиксирует стебли. В местах прошивки груза быть не должно. Сама вязка повторяется каждые 15 сантиметров, прошивка выполняется по полной аналогии с увязкой веника. Линий прошивки должно быть как минимум 2, иначе мат из камыша развалится. Лучше сделать прошивку в 4 местах. Веревку или проволоку для увязки аккуратно закрепляют по краям камышового мата. Размеры готовых матов таковы, что ширина в среднем в 2 раза меньше высоты. Что касается трудозатрат, то на один мат 1х2 метра при определенной сноровке и наличии материала нужно будет затратить 10-15 минут. 

Как избавить забор из камыша от его главных недостатков 
22.jpg
Когда камышовые маты буду готовы, останется прикрепить их на столбы с помощью веревок или проволоки. Толстый слой камыша является прекрасной защитой не только от ветра, пыли, навязчивых соседей и животных, но и от настоящих грабителей. Единственное, стоит учесть, что сухой камыш вспыхивает как спичка. Это небезопасно, поскольку пламя может заняться даже от случайно брошеной сигареты. Именно для этого стоит обработать новую ограду защитной противопожарной пропиткой. Это значительно повышает стоимость забора. Более того, его экологичность при этом понижается. В любом случае, камышовый забор смотрится привлекательно и естественно, а потому подходит для дачного участка.

Книга отзывов