Как снизить влажность в квартире

Как снизить влажность в квартире

Повышенная влажность в квартире – это серьезная проблема. Со-временем от повышенной влажности на стенах, окнах, мебели и даже одежде появляется плесень. Мало того, что стены теряют внешний вид и вещи приходят в негодность, так еще и для здоровья человека сырость очень вредна. Длительное пребывание в сыром помещении со-временем приводит к снижению иммунитета, обострению аллергических реакций и к прочим проблемам со здоровьем, в том числе хроническим и онкологическим.


Причины повышенной влажности 
Причин повышенной влажности существует достаточно много. 

- Одна из причин – плохая гидроизоляция стен здания от фундамента. Эта причина связана с нарушениями технологии при строительстве. В результате фундамент передает влагу на стены, стены испаряют ее в комнаты. Итог – в квартире повышенная влажность, и не важно, дом новый или старый. В данном случае устранить источник повышенной влажности очень сложно, т.к. подобные дефекты строительства почти неисправимы. 

- Другая возможная причина – соль. Если дом строят в зимний период, то зачастую в бетон добавляют соль, что бы мороз не помешал набиранию прочности бетона. Стены, в которых присутствует бетон с солью, сами по себе будут сырые, а обои мокрые. И ничего с этим сделать нельзя. Но это не страшно, т.е. через несколько лет стены хорошо просохнут и сырость исчезнет. 

103.jpg
- Но наиболее частой причиной повышенной влажности в квартире являются проблемы естественной вентиляции. Часто бывает так, что в новой квартире влажность была оптимальная, но после, например, замены окон на современные герметичные, появляется сырость. Причиной этого является то, что герметичные окна нарушают правильную циркуляцию воздуха, и теперь влажный воздух не покидает комнату, конденсируется на стенах, окнах и провоцирует появление плесени. 

- Но даже если в доме с гидроизоляцией и вентиляцией все в порядке, то это не значит, что проблема сырости никогда не возникнет. В дождливое лето, когда на улице долгое время стоит большая влажность, сырость вполне может перейти в комнаты. 

- Источником повышенной влажности также может являться аквариум. Аквариумы, кстати, рекомендуют размещать в комнатах с пониженной влажностью, т.к. они активно испаряют воду и насыщают ей воздух. И если влажность в доме повышенная, то аквариум только усугубит ситуацию. 

- Постоянная сушка постиранного белья в комнатах также усугубляет ситуацию с влажностью. 

- Еще на влажность влияет расположение окон квартиры. Если окна на солнечной стороне, то влажность ниже, если в тени, то влажность выше. 

- Отопление – тоже один из факторов влажности. Если отопление в квартире плохое, батареи греют слабо, то это также способствует повышению влажности. - Протекающая крыша – если это актуально, то никакие методы борьбы с влажностью не помогут, пока крыша не будет отремонтирована. 

- Есть еще один источник влажности, который присущ любой квартире – вода выделяется в воздух при дыхании людей. Причем, речь не о миллилитрах в сутки, а о целых литрах (от всей семьи). 

104.jpg
Способы снижения влажности 
Для борьбы с повышенной влажностью в квартире есть несколько путей. 

Во-первых, необходимо почаще открывать окна и проветривать комнаты. Это актуально не только для избавления от сырости, но и для поддержания здоровья, т.к. свежий воздух всегда полезен. Если отопление не центральное, т.е. установлен котел, то полезно включить отопление посильнее и открыть окна. Такой метод хорошо просушивает комнаты. 

Во-вторых, следует проверить систему вентиляции. Бывает, что вентиляционная шахта забивается, воздухообмен прекращается и начинает повышаться влажность. В этом случае шахту необходимо прочистить. Бывает, что шахта плохо спроектирована и воздухообмен почти не осуществляется. В этом случае можно соорудить принудительную вентиляцию. Т.е. в воздуховод установить вентилятор. 

В-третьих, можно использовать осушитель воздуха. Осушитель воздуха или воздухоосушитель – это устройство, похожее внешним видом на электрический обогреватель. Смысл его работы заключается в том, что он засасывает воздух из комнаты, пропускает его через свои фильтры, очищает и осушает его. На выходе получается воздух необходимой степени влажности, очищенный от пыли. Этот вариант самый дорогостоящий, но он спасает, даже если другие способы не помогают. 

105.jpg
Кстати, даже самый обычный кондиционер, поставленный в режим охлаждения, снижает влажность воздуха. Происходит это за счет того, что влажный воздух, соприкасаясь с охлажденной поверхностью, конденсируется и по трубке выводится наружу помещения. 

Как измерить влажность в квартире 
Повышенную влажность в помещении можно определить не только по косвенным признакам, таким как мокрые стены или плесень на обоях, но и с помощью специализированного контрольно-измерительного прибора под названием гигрометр (полное название «гигрометр психрометрический»). Бытовые гигрометры стоят недорого. Их можно повесить в комнаты и контролировать уровень влажности. Для справки: приемлемым является уровень влажности от 40% до 60%.

Книга отзывов