Как снять лак с дерева различными способами

Как снять лак с дерева различными способами

Если в доме есть качественная старая мебель, экстерьер которой несколько потускнел, то можно попытаться снять лак и обновить древесину. Такие предметы интерьера винтажного вида теперь в моде. Процедура эта небыстрая, но результат того стоит. 

Как снять лак с мебели с помощью специальной смывки 
Под смывкой понимают специальные химические средства, которые применяются для удаления старого лака с поверхности дерева. Самой простой смывкой является ацетон и любые ацетонсодержащие растворители. Хотя эти составы очень едкие, застывший старый лак плохо поддается растворителям. Лакокрасочная поверхность размягчается, и эту мягкую субстанцию нужно счищать ножом, шпателем, щелкой с металлическими щетинками и прочими приспособлениями.

Чтобы смывка размягчила старый лак, необходимо сделать специальный «компресс». Сначала необходимо кисточкой нанести выбранное средство на всю очищаемую поверхность и завернуть все в полиэтиленовую пленку. Как вариант, можно намочить в растворителе кусок полотна и накрыть или обернуть им поверхность со старым лаком, сверху обернуть пленкой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить длительный контакт смывки с лаком, иначе она быстро испарится.

Такой компресс наносится на сутки этого достаточно даже для очень старого лакокрасочного покрытия. Все, что удалось растворить компрессом, нужно счистить механическими средствами. Такой цикл необходимо повторять до полного уничтожения старого лака. После этого древесину нужно вымыть теплым мыльным раствором и высушить. 

fen12.jpgКак удалить старый лак с помощью обжига
Если под рукой есть строительный фен или ладе паяльная лампа, то можно снять старый лак и с их помощью.

Под действием высокой температуры лак плавится, а потому его можно аккуратно снять шпателем. Такое дело требует определенной сноровки, поскольку лак необходимо нагреть до 70°С, и при этом не допустить обугливания поверхности. Так что лучше сначала потренироваться на обломках старой мебели. Момент достаточного нагрева определяется визуально ? поверхность лака начинает пузыриться. В этот момент термическое воздействие необходимо прекратить, и начать снимать лак шпателем.

Вообще, если очищаемая поверхность прямолинейна, то старый лак можно счистить шкуркой или шлифовальной бумагой. Процесс этот сопровождается большим количеством мелких крошек лака и древесины, поэтому этим лучше заниматься на улице или в техническом помещении. Для уменьшения количества рассыпанных отходов можно смочить деревянную поверхность водой. Тогда вся пыль будет превращаться в кашицу, которую по окончании работ легко смыть любой тряпочкой.

Книга отзывов