Как снять масляную краску со стен быстро и качественно

Как снять масляную краску со стен быстро и качественно

При проведении ремонта многие сталкиваются с необходимостью избавления от старой масляной краски на стенах. В советские времена такая отделка была популярна в коридорах, ванных комнатах и кухнях, именно в этих помещениях чаще всего бывает старая краска. Существует достаточно много способов, как удалить старую масляную краску. Чтобы выбрать наиболее удобный из них, необходимо учесть количество слоев лакокрасочного покрытия, состояние стен и т.д.

Как удалить масляную краску со стен: химический и термический методы

32.jpg

Суть химического метода заключается в нанесении на стены слоя специального состава, который размягчает краску. Состав наносится кистью и оставляется на полчаса. После останется снять размягченную краску скребком, шпателем или щеткой с ворсом из металлической проволоки. Такой метод подходит для стен с одним слоем краски. Если стены не раз перекрашивались, то понадобится повторить процедуру несколько раз. Поскольку разъедающий краску состав едкий и токсичный, то его можно использовать только в проветриваемых помещениях. Использование средств индивидуальной защиты обязательно. Стоимость химического метода удаления краски достаточно велика. Более того, снятая краска должна быть соответствующим образом утилизирована.

Более дешевый химический метод предусматривает использование силикатного клея. Жидкое стекло необходимо нанести на стены и дать высохнуть. Краска должна отслоиться вместе с силикатной пленкой.

При термическом методе удаление краски обеспечивает высокая температура. При ней краска нагревается, размягчается и легко отходит от стены при очистке скребком. Если под рукой нет промышленного фена, то его вполне заменит утюг и лист фольги. Понятно, что прогладить утюгом через фольгу большую площадь невозможно. Но для тех мест, где исключены ударные нагрузки на стену, этот метод идеален. Если на стене имеются легкоплавкие материалы, к примеру, пластик, то термический метод лучше не использовать.

Как снять масляную краску механическим методом

33.jpg

Механическое воздействие на стену с помощью обычного топора в некоторых случаях это единственный способ избавиться от старой краски. Схема проста: на стенах делаются насечки топором, стена обильно смачивается водой. После того как вода впитается в шпаклевку и штукатурку, краска достаточно легко очищается топором или шпателем. Понятно, что после нанесения насечек никаких ровных стен быть не может. Но если стены очищаются для укладки плитки, то это только улучшит сцепление плиточного клея с поверхностью стены. Механический метод наиболее экологичный, но и самый емкий по трудозатратам.

Для механизации очистки от краски можно использовать специальные насадки на дрель или перфоратор. Но при их применении процесс очистки будет сопровождаться большим количеством пыли. Для очистки стен в больших масштабах существуют даже специальные машины для механического снятия краски. Но такое специализированное оборудование могут позволить себе только профессиональные ремонтники.

Книга отзывов