Как убрать грибок со стен: руководство к действию

Как убрать грибок со стен: руководство к действию

Если дома или на работе постоянно донимает головная боль, мигрень, гипертония, перепады давления или раздражительность без причины, это повод поискать в комнате грибок. Грибок на стенах в офисе или в доме ? не такое уж редкое явление. Герметичные пластиковые окна и плохая вентиляция, брак при строительстве, затопленный подвал, протекающая крыша и прочие причины провоцируют сырость. Продуктами жизнедеятельности грибка является углекислый газ, а в некоторых случаях и токсины с канцерогенами. Так что темные, белые или оранжевые пятна на стенах и под потолком ? это прямая угроза здоровью.

Как только грибок становится виден, необходимо сразу же принимать неотложные меры по уничтожению мицелия. Мелкие пятна можно обработать уксусом или перекисью водорода, тщательно проветривать комнату, проверить состояние гидроизоляции и по возможности устранить источник повышенной влажности в помещении. 

Борьба с грибком на стенах: подготовительный этап
Не существует никаких чудодейственных средств, которые позволят уничтожить грибок без ремонта. Даже если визуально пятен мицелия не видно, это не означает, что грибок не продолжает развиваться под обоями или в оконных откосах. Именно поэтому необходимо максимально очистить то место, которое поражено грибком. 

Если грибок на стене, то со стен необходимо снять обои. Затем шпателем или жесткой щеткой удаляется слой штукатурки вместе с мицелием. Даже если стена уже очищена от пораженных участков, необходимо простучать штукатурку и отбить рыхлые участки.

gribok_na_stenah_kvartiry.JPGПосле этого вся стена обрабатывается специальным составом, который удаляет цементную пленку и раскрывает поры кладки. Именно так стена должна быть подготовлена к нанесению спецсредств для удаления грибка.

Эффективные средства против грибка на стенах
Очищенную стену необходимо обработать антисептическим грунтом. Нужно основательно пропитать стену, это позволит уничтожить весь мицелий. Помимо этого восстановится и упрочнится поверхность, увеличится сцепляемость штукатурки с кладкой. Следующим этапом будет нанесение слоя гидроизоляционного состава, затем повторная грунтовка антисептиком, штукатурка и шпатлевка стен.

Необходимо наносить все слои поэтапно, оставляя достаточно времени на просушку. Перед подклейкой обоев стена в последний раз покрывается антисептической грунтовкой, затем клеятся обои. 

Только такие действия позволят избавиться от грибка. Если просто переклеить обои, тщательно замыв место появления мицелии, это приведет лишь к тому, что грибок переселится под обои.

Книга отзывов