Как удалить краску с линолеума без следов и разводов

Как удалить краску с линолеума без следов и разводов

Неаккуратный взмах кистью с краской может стать причиной появления пятна на линолеуме. Как вариант, такое неприятное пятно можно обнаружить уже засохшим. В любом случае, если оно портит интерьер, то от него необходимо избавиться. Чем быстрее это сделать, особенно если пятно еще свежее, тем проще будет добиться желаемого результата.

Как очистить линолеум от краски по свежим следам

25.jpg

Если линолеум запачкан свежей краской, то есть возможность избавиться от нее без вреда для напольного покрытия. Для начала любую краску нужно просто снять салфеткой. Эмаль ототрется сразу же. Для полного избавления от эмали на полу можно протереть линолеум тряпкой, смоченной обыкновенной водой.

Если на полу находятся пятна масляной краски, то придется воспользоваться подсолнечным маслом. Как и в предыдущем случае, необходимо снять салфеткой как можно больше краски, а остатки полить подсолнечным рафинированным маслом и оставить на некоторое время, что бы краска отслоилась от линолеума. После этого останется протереть загрязненный участок салфеткой. Жирное пятно от масла очищается губкой с помощью мыльно-содового раствора или любого моющего средства для посуды.

В качестве универсального средства от всех красок можно применить растворитель 646. Его необходимо нанести на ватный тампон и оттереть то, что не удалось впитать салфеткой.

Чем удалить с линолеума краску, если она уже высохла

26.jpg

Засохшее пятно краски удалить достаточно сложно. Слой лакокрасочного покрытия, если он достаточно толстый, можно аккуратно срезать ножом, а остатки убрать растворителем. Если краска в свое время растеклась тонким слоем, то ее можно поскоблить ножиком. При всех действиях с колюще-режущими предметами необходимо соблюдать осторожность. Если вместе с краской срежется верхний слой покрытия, то такой участок будет также бросаться в глаза, как если на нем было пятно от эмали. На тонкий слой засохшей краски можно положить салфетку или ватный диск с ацетоном, растворителем или уайт-спиритом и подождать 10 минут. Активное средство размягчит краску, и оттереть ее будет гораздо легче.

Стойкость рисунка линолеума к растворителю у покрытий на основе ПВХ может различаться. Если в нем есть сомнения, то можно положить ткань с растворителем на пятно несколько раз на 1-2 минуты и послойно счищать размягченную краску. Так линолеум гарантировано не пострадает.

При очистке важное значение имеет целостность покрытия. Если на поверхности линолеума были царапины, порезы, поры, то краска проникнет в эти неровности, что значительно затруднит полную очистку засохшего пятна. 

Книга отзывов