Фасадная штукатурка

Фасадная штукатурка

Фасадная штукатурка – «обложка» любого здания.

Создает первоначальное впечатление о хозяевах дома, настраивает на отношение к внутренней отделке. Поэтому очень важно создать гармоничный образ фасада при помощи отделочных материалов.

О том, как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ, лучше позаботиться заранее и "подковать" себя необходимыми знаниями, чтобы достичь желаемого результата без потерь качества и денежных средств.

Разновидности фасадной штукатурки

На сегодня строительный рынок переполнен выбором фасадной штукатурки

Фасадные штукатурки классифицируются по материалу изготовления, который и является большей составляющей частью смеси.

Сегодня ряды строительного рынка переполнены разновидностями на любой "кошелек" и предъявляемые требования к качеству.

1. Акриловая. Основана на водном растворе полимера. Предлагается производителем в уже готовом виде. Основная особенность при облицовке – требуется быстрое нанесение, во избежание видимости линий стыка. Имеет богатую цветовую гамму, не допускает воздействия влаги. Акриловая штукатурка эластична, легко наносится на любые поверхности. К негативным параметрам относится пропускание парообразных веществ, требование к частому уходу (из-за прилипания грязи и пыли) а также существует угроза пожароопасности.

2. Минеральная. Основа смеси – цемент. При нанесении тонкого слоя обеспечивается высокий уровень надежности, смешивается самостоятельно с водой. Отличный защитник от грибковых образований, легко наносится и не горит. Стоимость цементной штукатурки незначительная. Недостатки: небольшой выбор оттенков, минеральная смесь склонна к появлению микротрещин из-за воздействий механического типа.

3. Силикатная. Основана на применении стекла калиевого (жидкое). Отлично подойдет для поверхности, выполненной из ячеистого бетона. Хорошее сочетание с утеплителем. Стена при нанесении этого вида штукатурки – более прочная и эластичная без образования трещин. Штукатурка не пропускает влагу, защищена от плесени, у нее хорошая паронепроницаемость. Из отрицательного – при воздействии частых дождей может изменить оттенок, и потерять насыщенность. Покрывать слоем следует очень быстро, так как время высыхания минимально.

4. Силиконовая. Сразу стоит отметить ее высокую стоимость среди всех конкурентов. Это связано с добавлением разнообразных дополнительных элементов в состав смеси для создания определенных эффектов текстуры поверхности. Фасадная штукатурка эластична, обладает высокой степенью пластичности, цветовая гамма не ограничена, хорошо очищается без приложения сил (струя воды хорошо отмоет покрытие). На поверхность не прилипает пыль, влага не проходит.

Производители

Подходя к вопросу, как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ, следует опираться не только на составляющую смесей, но и на их фирмы-изготовители, от которых зависит, насколько продукция качественная и как долго она прослужит.

Ceresit-CT-174 одна из самых популярных штукатурок

Имеют спрос среди потребителей, как зарубежные производители, так и отечественные. Особенно узнаваемых из импортных:

· немецкие «Ceresit», «Knauf» и «Tex-Color»;

· финский «MAXIT»;

· чешский «Stomix».

 

Отечественные фирмы не уступают конкурентам, разрабатывая ежегодно новые методики с использованием современного оборудования:

· «Полирем»;

· «Токан»;

· «Полимин».

Стоит указать на тот факт, что большинство покупателей опасаются приобретать фасадные штукатурки отечественных марок, что совсем неоправданно на сегодняшний день.

Даже более выгодная цена не оказывает существенного влияния на выбор.

Критерии выбора

Фасадная штукатурка должна соответствовать всем критериям

Наружная отделка должна соответствовать всем основным критериям для воплощения наилучшей защиты и красивого эстетичного оформления фасада здания.

1. Прежде всего, стойкость. Этот параметр определяет, сколько лет прослужит выбранное покрытие и как оно реагирует на различные рода повреждения. Максимально соответствует штукатурка из акрила. За ней идут материалы - калиевое стекло и силикон.

2. Показатель цвета. Широкая оттеночная гамма представлена всеми видами фасадной штукатурки, за исключением минеральной - она абсолютно не поддается колорированию.

3. Решающий параметр – утепление. Базальтовая вата используется при отделке силиконовым и силикатным видом, на пенопласт наносится акриловый (первый же вариант утеплителя неприемлем), цементный – универсальный.

4. На срок службы покрытия влияет фактура штукатурки: чем выше гладкость, тем сильнее поверхность восприимчива к воздействиям окружающей среды и факторам напряжения.

Дополнительные критерии: оптимальный уровень непроницаемости пара и жидкостей, высокие показатели теплоизоляции, соотношение "цена-качество".

Все эти характеристики проявляются в большей или меньшей мере в зависимости от выбранного вида смеси и производителя, поэтому при желании и хорошей «подкованности» трудностей с вопросом, как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ, возникнуть не должно.

Вывод

Фасадная штукатурка способна скрывать мелкие неровности стены

Рассмотрев все существующие виды фасадной штукатурки, их особенности и основных лидеров-производителей, следует ознакомиться с некоторыми советами, которые могут оказаться полезными при выборе смесей и проведении отделочных работ:

фактурная штукатурка способна скрыть имеющиеся на стене мелкие неровности;

покрытие, выполненное в несколько толстых слоев и обладающее цветом с высокой насыщенностью, будет сильнее поглощать ИК-излучение и быстрее нагреваться;

отдельные акценты на определенных участках фасада можно проставить с помощью цвета или текстуры;

желтый цвет штукатурки на доме будет смотреться позитивно и ярко даже при плохой погоде;

для оформления "классики" потребуется сочетание белого и бежевого оттенков.

Вариантов оформления и придания выразительности огромное количество.

Стоит помнить, что цвета и фактурность – это уже второстепенный вопрос, так как при низком качестве штукатурки для внешней отделки дополнительные параметры уже не будут важны.

 

Книга отзывов