Насос для скважины

Насос для скважины

Если вы являетесь счастливым владельцем загородного участка или дачи, вам приходится заниматься решением такого важного вопроса, как подача воды.  
Поверхностные и погружные насосы
Централизованное водоснабжение – явление, которое не особо распространено в частном секторе, особенно в отдаленных районах города. Даже если оно присутствует, все равно с ним могут быть проблемы, и вода может поступать со сбоями. Поэтому все большее количество собственников частных домов и дачников предпочитают автономный способ подачи воды.

Вопрос, какой насос лучше выбрать для скважины, возникает перед владельцем после того, как все бурильные работы закончены.
Без насоса обойтись невозможно, иначе вы просто не сможете получить воду из скважины. С колодцем проще – осуществить необходимые действия возможно при помощи обыкновенного ведра. Но в случае со скважиной такой метод не подходит. Необходим хороший насос. 

Если для того чтобы пробурить скважину, вы обращались к услугам специалистов-профессионалов, то с выбором насоса реально справиться своими силами.  
Но на какой из многочисленных разновидностей остановить свой выбор? 
Чем различаются насосы для скважины на воду, как выбрать наиболее подходящий вариант?
Разобраться с этими вопросами можно, рассмотрев виды насосов.

Главные особенности

Всего существует два вида насосов – поверхностный и погружной, самой распространенной разновидностью последнего является глубинный. Первый предназначен для работы на поверхностях, второй способен выкачивать воду из глубины. Именно погружной вариант является самым распространенным сейчас. Чтобы он приносил пользу и функционировал полноценно, его нужно правильно установить.
Погружной насос


Для этого необходимо:
  • Сначала выкачать и очистить скважину;
  • Выходное отверстие устройства соединить с водоподъемной трубой. Нижний конец этой трубы нужно закрыть специальным переходом – таким образом, вы ее защитите от деформации;
  • Используйте латунный фитинг, чтобы трубу соединить с насосом и оголовком;
  • Проведите подключение кабеля, и при помощи хомутов присоедините его к трубе;
  • Подключите насос с оголовком к тросу. Хорошо, если он сделан из нержавейки, подойдет и стальной. 
Далее, можно опускать насос в скважину. Если на приобретенной вами модели нет клапана, его нужно будет установить.
Процесс установки не сложный, но к нему нужно отнестись ответственно.

Виды

Итак, существующие насосы делят на два типа:
  • Поверхностный;Разные типы насосов
  • Погружной. 
Большинство пользователей сейчас интересуют именно глубинные насосы для скважин – какой выбрать, и какие разновидности существуют? Эта разновидность хороша своей способностью частичного или полного погружения в воду. Материал, из которого сделан такой насос, влияет на срок его работы. Обычно изделия стальные, иногда встречаются алюминиевые модели. 

По способу работы существуют такие разновидности погружных насосов:
  • Вибрационный. Обычно используется на дачных участках, для песочных небольших скважин. Этот насос прост в конструкции. Глубина, на которой он работает, не может быть больше, чем 50 м. Функционирует прибор посредством притягивания сердечника из стали и штока магнитным полем;
  • Центробежный. Его можно применять для скважин любого типа. Это дорогая разновидность, со сложной конструкцией. Работает он за счет силы, выталкивающей в шланг воду;
  • Глубинный. Этот вид относят к особым, стоит он дорого, но отличается высокой мощностью. Такой насос очень компактен, поэтому его предпочитают другим разновидностям. Благодаря форме и размерам использовать его можно даже в самых узких скважинах, но для осуществления данного процесса невозможно обойтись без оборудования. Загрязненная вода – не проблема для такого насоса.
Поверхностные типы насосов применяются только для работы с небольшими скважинами, (глубина – до 8м.). Он устанавливается на поверхность – подушку, платформу, ведь его двигатель не обладает влагозащитными свойствами. 

Есть также недорогой вариант, для маленьких скважин, который называют ручным насосом. Он работает независимо от наличия электроэнергии. Дачники часто покупают его, как дополнительное устройство, альтернативу основному насосу.

Основные критерии выбора

Самым популярным среди погружных является глубинный насос для скважины – как выбрать его, и на какие параметры обратить внимание перед покупкой?

Есть несколько основных критериев:
Устройство насоса
  • Специфика скважины – ее глубина, и уровень воды. Это основные параметры. Чтобы понять максимальный уровень глубины, на которой может работать насос, нужно посмотреть в паспорт к нему. Есть способ и самостоятельного измерения возможной величины – при помощи веревки, на конце которой привязан груз;
  • Ваши потребности в воде. От этого критерия зависит мощность устройства. Уровень потребности определяется количеством проживающих в доме, и дополнительными параметрами. Например, вода вам может быть нужна не только для питья и приготовления пищи, но и для полива;
  • Напор, а также масса воды, за определенный период накапливаемая в скважине. Ее называют еще дебетом;
  • Вычислите также диаметр скважины. Узнать это число возможно из ее паспорта, если ее бурением для вас занималась профессиональная компания.
Не последним критерием, который нужно учитывать, является цена. Это тоже важный момент. Если необходимо устройство, которое работает на больших глубинах, с высокой степенью мощности – вряд ли бюджетные модели смогут удовлетворить ваши потребности.

Дополнительные правила

Насос на даче Когда вам нужны водяные насосы для скважин, как выбрать правильно – первый вопрос, требующий ответа. Необходимо руководствоваться вашими личными запросами и особенностями скважины. Можно с уверенностью сказать, что идеального устройства не существует.
Когда вы выбираете насосы для скважин, какой лучше, погружной, или другой – главный вопрос. Если ваша скважина глубокая, лучше приобрести глубинную модель. Если же наоборот, смысла в приобретении такого дорогого агрегата нет.
Самыми лучшими насосами являются автоматические. Такие устройства отключаются самостоятельно, если мотор засоряется либо перегревается. В противном случае он может просто сгореть, пока вы будете искать причину, которая привела к поломке. Во время выбора насоса нужно учитывать и то, что вибрационный тип очень восприимчив к грязной воде, и может разрушать скважинные стенки.

Помните, что насос, купленный вами, должен прослужить много лет. Поэтому, выбирая производителя, останавливаться нужно только на проверенных и авторитетных. От неправильно подобранного устройства не будет пользы.

Книга отзывов