Как выбрать готовый деревянный дом

Как выбрать готовый деревянный дом

О собственном доме мечтают практически все. Одни стремятся построить жилье с нуля, для того чтобы оно полностью соответствовало их пожеланиям, другие не готовы долго ждать и отдают предпочтение объектам недвижимости, возведение и отделка которых уже завершены. При этом у последних возникает вполне закономерный вопрос: «Как выбрать готовый деревянный дом?». Однозначного ответа на него не существует. В данной статье мы постараемся рассказать вам об оптимальных строительных и архитектурных решениях.

Как выбрать готовый деревянный дом: 4 полезных совета

  1. Материал. Наиболее востребованными являются брус, оцилиндрованное бревно, СИП-панели. Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы.
  2. Брус. Изготавливается из цельного дерева путем выпиливания. Можно выбрать клееный или цельный материал. Брус имеет безупречную геометрическую форму, благодаря чему все элементы в процессе строительства плотно прилегают друг к другу. Дом получается достаточно герметичным, ему не страшны любые климатические условия и перепады температуры. Если вы думаете, в какие готовые деревянные дома лучше всего вложить средства, то вам стоит выбрать именно строения из бруса.

    Основной недостаток: стоимость строения будет выше по сравнению с коттеджами из оцилиндрованного бревна и СИП-панелей. Также в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы, если была нарушена технология изготовления материала, например, просушка. Поэтому, планируя выбрать готовый дом из бруса, отдайте предпочтение компании, репутация которой не вызывает сомнений (большинство из них имеют представительства в нашем ТК).

    Оцилиндрованное бревно. Обладает повышенной изоляционной способностью, имеет неповторимую фактуру, цвет и рисунок. Вы можете быть уверены, что получите уникальный дом. Поскольку оцилиндрованное бревно обрабатывается в заводских условиях, оно имеет одинаковый диаметр по всей длине. Благодаря этому обеспечивается прочность, твердость и долговечность всей конструкции. Минус — низкая пожароустойчивость.

    СИП-панели. Материал обладает отличными теплоизоляционными качествами, имеет низкую теплопроводность. Это позволит вам избежать серьезных затрат на отопление в процессе эксплуатации дома. К недостаткам можно отнести горючесть.

    Таким образом, идеального варианта не существует. Мы советуем вам выбирать материал, исходя из своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Для того чтобы вам было проще сориентироваться, предлагаем посмотреть готовые проекты домов.

  3. Фундамент. Для строительства деревянного дома можно использовать несколько типов основания. Наиболее популярным фундаментом являются винтовые сваи. Они отличаются надежностью и подходят для всех построек из дерева. Мелкозаглубленный ленточный фундамент прочен и долговечен, но его возможно использовать не для всех типов грунта.
  4. Окна. Чем выше энергосберегающие свойства светопрозрачных конструкций, тем меньше вам придется платить за отопление. Это же утверждение относится к организации общей теплоизоляции дома. Наиболее предпочтительны окна с профилем, монтажная ширина которого 6—7 см. Оптимальны двухкамерные стеклопакеты, укомплектованные качественным уплотнителем и надежной фурнитурой. Профиль может быть алюминиевым, деревянным, пластиковым — каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
  5. Кровельная система. Оптимальным вариантом является стропильная система, изготовленная из бруса. Необходимо выяснить, какие материалы использовались для утепления кровли готового дома (один из лучших вариантов — «сэндвичи», состоящие из пароизоляции, гидроизоляции и ваты). В качестве кровельного покрытия предпочтительнее всего металлочерепица.

Просматривая готовые дома, предложенные рынком недвижимости, вы, скорее всего, вряд ли сразу поймете, какие из них лучше. Однако надеемся, что наши советы помогут вам в этом непростом деле.

Книга отзывов