Насос для отопления частного дома

Насос для отопления частного дома

Циркуляционный насос является основой большинства систем отопления

Все, кто ставит перед собой цель оптимального обеспечения отопления в своем жилом доме, несомненно, сталкивается с вопросом правильного подбора насоса для отопления. Этот вопрос актуален для всех, кто имеет в своем жилище систему обособленного отопления.

Именно насосы циркуляционного вида, являются основой большинства разновидностей систем для отопления, при помощи их производится движение потока воды в самой системе, что создает гарантию эффективности рабочего отопительного процесса.

Если вы остановили свой выбор на данном виде насосных агрегатов, и раздумываете только над тем, как выбрать насос для отопления частного дома, то должны быть уже заочно ознакомлены со всеми преимуществами, который он может дать: уменьшением потребляемой энергии, снижением шумовых эффектов внутри трубопровода, и на радиаторе, а также увеличением полезного действия теплоотдачи всей системы.

Но даже если вы определились что будете использовать для своего частного дома насос для отопления, как выбрать его с оптимальным сочетанием под вашу систему, является вашей первоочередной задачей, о которой мы поговори далее.

Принцип работы

Насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя в принудительном порядке

Насос циркуляционного действия, является основополагающим звеном всей системы для отопления, обеспечивающим циркуляцию теплоносителя в принудительном порядке.

Именно при внедрении в систему насоса, уже не нужно рассматривать варианты установки котла в наиболее нижней части всей системы, и не имеют существенного значения диаметральные размеры трубопроводов.

Благодаря использованию насоса весомо уменьшается время на обеспечения нагрева приборов отопления, что предполагает повышение температурного режима в помещения вне зависимости от дальности их расположения по системе, в наиболее кратчайший срок.

Критерии выбора

И все-таки как выбрать и купить циркуляционный насос для отопления, чтобы он наиболее оптимально подошел для отопления вашей жилой площади?

Выбирая любой из видов оборудования, прежде всего, смотрят на его производительный уровень и эксплуатационные условия.

Рассмотрим вопрос детальней:

· По производительности. Обычно, это один из наиболее существенных критериев, поскольку, чем выше будут данные параметры, тем выгодней для вас. Но не в данном случае, так как, приобретя насос с изрядным запасом мощи, вы получите только излишне потребленную энергию и больше шумовых эффектов.

· По показателям давления. По данным показателям можно судить об общем водяном напоре, которое насос имеет возможность подымать вверх. От этих данных прямо зависит циркуляционная скорость теплоносителя.

· По эксплуатационным условиям. В данном случае нужно учитывать длину труб, параметры их диаметра, периодичность применения агрегата и другие условия. Насосы современного вида имеют преимущественно 3-и скорости, которые позволяют изменять скорость прохождения потока теплоносителя. Более упрощенные модели, предполагают установку скорости вручную.

· По репутации производителя агрегата. Данный аспект требует профессиональности в подходе, поэтому без помощи специалиста здесь не обойтись. Вполне понятно, что насосы с ценовым предложением повыше, будут обладать как большим эксплуатационным сроком, так и большей надежностью. Учтите, что в дешевых моделях, как привило китайского производства, может быстро выйти из строя ротор. Замена же данной детали либо проведение ее ремонта, сравнима разве что со стоимостью нового насоса.

Перед тем, как выбрать и купить циркуляционный насос для отопления, обязательно учтите данные весомые нюансы, и подберете именно то, что идеально подходит для вашего дома и вашей отопительной системы.

Расчет количества тепла

Для обеспечения здания теплом требуется точный расчет системы отопления

Также, перед тем как подбирать насос, нужно определить какое количество тепла, нужно для оптимального температурного режима в доме. Приблизительно его можно высчитать, исходя из площади помещения, которое будет отапливаться.

По стандартам, принятым в европейских странах, для того чтобы отапливать 1 квадрат в здании с 1-й, 2-мя квартирами нужно 100-то Вт, в тех же домах, где имеется значительное количество квартир, истрачивается 70-т Вт. Если же здание имеет дополнительную тепловую изоляцию, то следует отталкиваться от параметров 30-ти – 50-ти единиц.

Рассматривая российские дома, то в постройках образца 1985-го года, данные показатели будут составлять – 173-ри Вт при внешней температуре минус 25 градусов, и 177-мь Вт при показателе температуры в минус 30.

В ряде конкретных случаев расчет производится путем подставки определенных переменных в установленные формулы.

Расчет давления воды

За исключением главной функции, заключающейся в самом движении воды, насос должен удерживать постоянный напор, при этом величина последнего должна быть достаточной для того, чтобы преодолеть силу сопротивления, имеющуюся в трубопроводной сети, без создания помех дальнейшего продвижения.

При изначальном проектировании системы нужно в обязательном порядке учесть надобность произведения точных расчетов, с учетом данных сопротивления нити системы: таких как приборы, арматура, трубы и прочее. Эти данные можно найти в самом техническом паспорте приобретаемого оборудования. И в этом случае, без подстановки данных в формулы не обойтись.

 Расчет сопротивления труб

Для долговечной работы насоса, крайне важен грамотный монтаж насоса

Для специалистов, вполне понятным является тот факт, что даже на идентичных отрезках трубопровода, может происходить кратковременные колебания сопротивлений в трубах от 100-та до 150-ти Па/м. Данные показатели полностью соответствуют необходимому для насоса напору на метр трубы от 0,01 до 0,015 метра.

Для точного расчета результатов нужно обращать внимание и на протяженность как обратной, так и прямой систем.

Также следует учитывать, что во всех узлах (фитингах и т.п.) уйдет примерно 30-ть процентов от общего числа потерь трубопровода. Если же имеется вентиль терморегуляционного действия, нужно добавить еще и 70-т процентов. После того как у вас на руках имеются все расчетные 

данные, необходимо только подобрать к ним насосный агрегат с идентичными характеристиками.

Дополнительные особенности

На последующем этапе немаловажным является избежать проблем, связанных с функционированием и оптимальным обслуживанием систем, поскольку неграмотно проведенный монтаж насоса и выбор его месторасположения могут повлечь за собой невозможность его дальнейшего обслуживания или же проведения ремонта.

Агрегат должен устанавливаться под определенным углом, иначе могут возникать его перегревы и существенные потери производительности.

 

Книга отзывов