Пилки для электролобзика

Пилки для электролобзика

lobzik.jpgЭлектролобзик – незаменимый инструмент в домашней мастерской и в профессиональных сферах. С его помощью можно пилить разнообразные материалы: дерево, фанера, металл, пластик, керамогранит и др.
Соответственно и каждое пильное полотно имеет свое назначение. Есть модели универсальные, однако очень дорогостоящие, а ресурс и качество могут быть значительно ниже. Как выбрать пилки для электролобзика, опираясь на область применения, составы из которых их изготавливают, и основные виды рассмотрим далее.

Виды

Пильные полотна подразделяются в зависимости от обрабатываемых материалов, формы и шага зубьев. Также отмечают ширину и рисунок пилки, и ее толщину.
Расходный образец используют для обработки поверхностей:
  • Абразивных материалов;Выбор пилок для лобзика
  • Древесных;
  • Металлических основ;
  • Полимерных;
  • Многослойных, а также кожу, картон и изоляцию;
  • Волокнистых (ламинат, цемент, керамика).
Виды пил зависят от формы его режущей части. Так существуют различные формы зубьев, которые имеют свое предназначение. Как выбрать пилки для электролобзика, не вдаваясь во все тонкости форм? Необходимо отметить:
  • Крупные редкие зубья используют, осуществляя глубокий распил по мягкой древесине;
  • Средней величины частые зубчики предназначены для аккуратного среза любых древесных материалов;
  • Мелкие частые зубья применяют, пиля металл и пластик;
  • Средние равнобедренные зубчики предназначены для чистого среза фигурной формы малого радиуса.
Выбор режущего инструментаОтличительной особенностью пильного полотна под определенный вид электролобзика значится его хвостовик. Его закрепляют в специальном зажиме на штоке привода. Зажимный механизм зачастую рассчитан под определенную пилочку.
Некоторые производители выпускают свои приборы с универсальным зажимом, который позволяет использовать различного типа хвостовики.
Самыми распространенными значатся следующие:
  • Хвостовик с крестовой формой с одним упором (Т-образный). Наиболее популярный вид, использующийся многими фирмами, такими как Bosch, Makita, DeWalt, Metabo и др.;
  • Такой же хвостовик только с двойным упором использует Bosch; 
  • Полукруглая форма (U-образный хвостовик) используется некоторыми фирмами, такими как DeWalt, Skil и др.;
Встретить можно и прямые варианты, простой формы, которая подходит под бюджетные модели инструментов.
В Makita встречаются и хвостовики с круглыми отверстиями.

Особенности

Как выбрать пилки для электролобзика, руководствуясь маркировкой пильного полотна На каждой продукции есть собственная маркировка, которая состоит из набора букв и цифр. Научившись правильно расшифровывать маркировочные символы, можно разобраться к какому типу относится пилка. Чтобы не углубляться в подробности всех производителей, рассмотрим на примере наиболее популярной фирмы Bosch.
Пилка для электролобзика

Первое, с чего начинается маркировка это латинская буква T или U. Обозначает тип крепление к зажимному механизму. Далее идет ряд цифр, имеющий свое обозначение. Первая цифра (от 1 до 7) означает длину самого полотна. Буквы A,B,C,D, следующие после цифр, обозначают размер зубьев. A – наименьший размер. Это основной вид маркировочного ряда. Также может присутствовать последняя буква, которая определяет, из какого материала сделана пилочка и для чего она предназначена:
  • F – один из лучших материалов – биметалл;
  • R – зубья в обратном направлении;
  • X – универсальная вариация, позволяющая пилить любой материал;
  • O – узкое полотно, предназначенное для ровного распила;
  • P – применяются для точного реза.
Например, Bosch T218A означает — пилка с T-образным хвостовиком, вторая длина – 67мм с мелкими зубчиками.

Ресурс

Что касается материала изготовления. Он также маркируется буквами и, зная обозначения можно понять, как выбрать пилки для электролобзика, и определить каким ресурсом они обладают.

Пилки конической формы
HCS. Увидев данную надпись можно предположить, что полотно изготовлено из углеродной стали. Его допустимо использовать, осуществляя пиление древесных материалов, пластика и других мягких основ. 

HSS. Закаленная сталь. Используется для всех разновидностей металла. Допустима интенсивная работа.

BIM. Биметаллическая пилочка (также маркируется буквой F). Сочетает в себе все качественные свойства двух предыдущих. Обладает твердостью, пластичностью и большим ресурсом. 

НМ. Твердосплавный состав. Зачастую применяется для распиловки керамики, стеклопластики.
Не стоит забывать, что пильное полотно относят к расходным. Оно может обладать высокой производительностью и сравнительно большим рабочим ресурсом. Однако со временем выходит из лада. Все зависит от интенсивности применения. Грамотно подобранное полотно, выполняющее свои установленные функции, прослужит гораздо дольше.

Если же основа по дереву будет пилить металл, соответственно рабочий ресурс снизиться и замена понадобиться гораздо быстрее.

Расходник всегда можно заменить. Значится бюджетным вариантом и его можно приобрести в любом специализированном магазине.

Проверенные марки

Прежде чем понять, как выбрать пилки для электролобзика, советуем обратить внимание на наиболее популярные марки, которые заслужили доверие потребителей и их работа проверена временем.

Пилки не очень дороги
Компании Bosch, Makita и DeWalt уделяют особое внимание разработке оптимальной геометрии зубчиков. На современном строительном рынке пользуются особой популярностью. Полотна позволяют осуществлять распил аккуратно и эффективно (в том случае, если используются по предназначению).

Зачастую пильное полотно совместимо со своей маркой электрического устройства. Маркировочные символы соответствуют общепринятой европейской классификации, систематизируют важные качества и технические характеристики оснастки для электролобзиков.
При покупке, обратите внимание на комплектацию набора. Иногда в него входят совсем не нужные полотна, и это будет лишней тратой средств.
В остальном выбор и покупка зависит от потребностей и финансовых возможностей пользователя.

Книга отзывов